2011 - Международный год лесов

Обращения в Рослесхоз | Информационные технологии на службе у Рослесхоза

 

Работа лесной службы проявляется не только в правильном использовании наших лесов и в их защите, но и в построении планов по их рациональному использованию и знании потенциала земельного участка. Для этого существует лесоустройство – наука о лесах, описывающая их возраст и состав, учитывающая границы лесов и запас древесины. В СССР лесоустройство проводилось регулярно и обычно измерения и описания лесных участков проводились раз в 10 лет. В то время эту работу проводил таксатор, который вносил все данный в специальные таксационные карточки, причем учет велся по двумстам показателям.


Несмотря на то, что эта работа проводилась не повсеместно, а только на пробных площадях, все данные участка пересчитывались на площадь всего лесничества. Сейчас ситуация с лесоустройством не такая радужная как раньше. Многие регионы до сих пор используют данные, полученные еще во времена Советской власти. Есть области, где не проводились обследования лесов уже больше двадцати лет. Поэтому говорить о существовании объективных данных нельзя, а о реальном положении дел в лесном хозяйстве можно только строить догадки.

В настоящий момент в России не эксплуатируется чуть меньше трети земель из площадей лесного фонда. Эти леса учтены, но они не управляются человеком. Остальные леса являются экономически доступными и вот о них нужно иметь точную и постоянно обновляемую информацию, необходимую для эффективного управления. А вот здесь начинаются трудности, с которыми справиться не так-то легко. Благодаря лесничему, ведущего первичную документацию обо всех изменениях на своем участке, можно составить довольно точную картину на местах, однако получить объективную информацию на уровне области или края и тем более на общегосударственном уровне достаточно проблематично. Конечно, существует ежеквартальная бумажная отчетность, по которой можно судить о положении дел в отрасли, однако сейчас пришло время новых технологий, которые помогут кардинально изменить ситуацию.

Рослесхоз активно внедряет в жизнь идею создания ЕАИС (Единой автоматизированной информационной системы) управления лесным хозяйством. Благодаря ей все структурные уровни, начиная от участкового лесничего и заканчивая федеральными органами власти, будут связаны в единую сеть, которая обеспечит новый уровень управления. Для этой цели также создается Государственный лесной реестр, в который еженедельно будут стекаться все данные о фактическом состоянии российских лесов. В дальнейшем будет создана комплексная программа по защите лесов.