2011 - Международный год лесов

Обращения в Рослесхоз | Фермеры могут стать спасителями лесов

 

На сегодняшний день общая площадь лесов в России составляет 1 млрд. 184 млн. гектаров, причем, только около половины этих площадей относятся к разряду эксплуатационных лесов. В аренде находится всего 216 млн. гектаров леса. В России давно существует институт арендаторов, который в целом показывает неплохие результаты. Там есть не только добросовестные и организованные арендаторы, но и нерадивые и проблемные ответственные лица. В большинстве случаев арендаторами леса выступают ЦБК и другие перерабатывающие компании.


В этом хозяйстве не все гладко и у нас есть много земель, угробленных нерадивыми землепользователями. Поэтому необходимо постоянно контролировать работу арендаторов и выявлять проблемные предприятия и наводить там порядок. Однако в Рослесхозе считают, что этого недостаточно.

В Татарстане осталось всего 17 процентов леса, причем большинство лесных площадей занято так называемым «дранником», который годится разве, что для изготовления плит ДСП, а исконные широколиственные деревья практически полностью исчезли. Многие виды деревьев считаются исчезающими и уже занесены в Красную книгу. Заниматься восстановлением таких видов практически некому и решить эту проблему могут лесные фермеры. В Росслесхозе это прекрасно понимают и предпринимают шаги для развития лесного фермерства. Федеральное агентство лесного хозяйства поддерживает введение в России института лесного фермерства и активно прорабатывает эту идею.

Лесные фермеры могут взять на себя работу по выращиванию семян деревьев краснокнижных пород, заниматься восстановлением почв и выращивать на своих участках богатые урожаи орехов, плодов и меда. Лесные фермеры будут заниматься выращиванием саженцев, сеянцев и семенных деревьев. Однако для того, чтобы эта модель заработала, нужно подготовить законодательную базу и включить лесное фермерство в Лесной кодекс. Это позволит создавать рабочие места в деревнях возле лесных участков, что также имеет большое значение, но чтобы привлечь людей в эту отрасль, необходимо предоставить им правовые и социальные гарантии.

В России лесное фермерство не получило широкого распространения, однако нам есть с кого брать пример. В Татарстане живет уникальный человек Гусман Минлебаев, которого лесоводы и ученые называют родоначальников лесного фермерства в России. И то, чем занимается этот человек, является самым настоящим рациональным природоиспользованием.