2011 - Международный год лесов

Статистика и прогнозы | Тимирязевский лесопарк, или Лесная опытная дача

 

Знаменитая Лесная опытная дача Тимирязевской сельскохозяйственной академии почти в центре Москвы раскинулась на огромной территории, занимающей 248 гектаров.


Это вовсе не сквер с дорожками, посыпанными гравием, хотя москвичи называют Лесную дачу Тимирязевским лесопарком. Это настоящий лес, который был сохранен огромными усилиями ученых-лесоводов. С XVI века Тимирязевский лесопарк был известен как село Семчино. Владел им мелкопоместный дворянин Нарышкин – дед Петра I, затем его дочь Наталья Нарышкина. Да и сам император Петр I любил эти места и даже посадил здесь дубраву. Дубы разрослись до огромных размеров, став живым памятником Петру Великому.

В 1862 году государством был куплен этот лес. В 1865 году здесь открыли Петровскую лесную и земледельческую академию первую в России. Директором академии стал Н.И. Железнов. На 14 кварталов была разделена территория лесопарка, они сохранились до сих пор. Сейчас они отделены друг от друга широкими просеками. Квартальные столбы установлены на пересечении дорог. Металлические заграждения стоят вдоль просек. За ними – учебный полигон. Известные лесоводы собрали здесь бесценный генофонд растений, деревьев и кустарников. Даже во время Великой Отечественной войны под руководством профессора В.П. Тимофеева высаживали до 20-ти тысяч деревьев.

Современным научно-учебным центром является Лесная опытная дача на сегодняшний день, на котором разработаны многие вопросы лесоводства России. В лесном массиве собрано более 300 видов растений, 100 видов животных. В Красную книгу города Москвы занесены многие из них. Здесь студенты Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева проходят практику. Специально для отдыха москвичей выделено 20 гектаров лесопарковой зоны.

Лесной массив помогает городу избавиться от микробов, поглощая около 13-ти тысяч тонн пыли, сажи и других вредных примесей в воздухе в год. Новостройки Северного административного округа представляют достаточно серьезную проблему для Лесной опытной дачи. Некоторые деревья начали подгнивать из-за плохо налаженной системы водоотвода. Если не принимать самых решительных мер, то на месте леса в итоге появится болото.

К массовой гибели деревьев уже привело строительство на пересечении Тимирязевской улицы с Красностуденческим проездом. Такая же ситуация складывается и по улице Чуксин тупик около платформы «Гражданская». Истоки реки Жабенки заилены и захламлены.

Владимир Палкин – глава управы Тимирязевского района считает, что тех средств, которые выделяются на благоустройство, уборку, охрану и содержание Тимирязевского лесопарка федеральными властями, абсолютно недостаточно для поддержания его на должном уровне. Большинство работ на территории лесного массива в настоящее время проводится за счет своих внебюджетных средств силами коллектива Тимирязевской академии. Периодически поступает помощь от города, префектуры Северного административного округа и управы Тимирязевского района. Жители района тоже помогают по мере сил и возможностей, на территории лесопарка они убирают кучи мусора, оставленные отдыхающими.

Если правительство Российской Федерации не увеличит финансирование Тимирязевского лесопарка, то лес, к великому сожалению, погибнет.


Анна Маслова