2011 - Международный год лесов

Статистика и прогнозы | Не охота, а убийство

 

Охотиться человек стал еще в древние времена, для того, чтобы прокормиться самому и прокормить семью или внести свой пай в общину. Охота – это было средство выживания. Некоторое время спустя, это стало забавным увлечением знатных вельмож, князей, царей. Сегодня охота – это также престижно в определенных слоях общества. Это средства самоутверждения за счет убийства неравного противника. Еще охота – это способ заработка. Не важно, что некоторые виды животных исчезают, главное – мех, мясо, в общем, все, что можно продать подороже.


Браконьер – враг любого леса. Они наносят непоправимый ущерб природе и животному миру. При чем играют браконьеры не по правилам, главная их цель – получение прибыли. Убийство, а не охота.

Почему же браконьерство и убийство животных ради забавы становится нормой в российских лесах?

Способы борьбы с нарушителями, мягко говоря, смешные. Если учитывать то, что браконьерство – это высокодоходное дело, а охота ради забавы, в первую очередь, на запрещенных зверей – привилегия обеспеченных людей, то те санкции, которые применяются к нарушителям, можно назвать ничтожными.

Законодательство предусматривает штраф, как наказание за принесенный ущерб животному миру. Минимальная сумма - 150 рублей, а максимальная - 200 тысяч рублей.

Минимальный штраф вменяется за охоту на мелких грызунов, например, за бурундука, а максимальный - за лося, причем, это животное, занесенное в Красную книгу! За убийство медведя сумма взыскания достигает порядка 90 тысяч рублей, за марала - до 105 тысяч, за кабаргу - 75 тысяч рублей за одну особь. Нарушивший правила охоты заплатит от 1000 до 2000 рублей.

Если учитывать то, что охота – хобби богатых людей, для них даже 200 000 руб. – не большая сумма, да к тому же попробуй еще докажи его вину: у каждого уважающего себя обеспеченного человека если хороший адвокат.

Зимой наиболее частыми жертвами браконьеров становятся косули, маралы, которые интересуют убийц из-за мяса, соболь привлекает ценным мехом. Также охотятся и на медведей, хотя это в зимний период запрещено. Вообще, охотятся на всех пушных животных.

Не останавливает браконьеров даже то, что животное занесено в Красную Книгу и находится на грани вымирания. К ним относятся, например, кабарга, лось.

Летом наибольшая опасность поджидает маралов, у которых отрастают панты.

Зачастую браконьеры, чтобы не привлекать к себе внимания, и приобретают разрешение, например, на зайца, а сами охотятся на маралов или косулю.

Для того, чтобы защитить животных, правительству России необходимо пересмотреть санкции за браконьерство, вменяя более жесткие, может быть, даже до лишения свободы.