2011 - Международный год лесов

Статистика и прогнозы | Лес и его влияние на водный режим в природе

 

Давно известен тот факт, что на водный режим абсолютно любой территории благотворно влияют лесные угодья.


Было замечено, что активно начинают пересыхать колодцы и родники, становятся мельче большие реки, совсем исчезают малые реки при резком сокращении площади леса. Это происходит потому, что между лесистостью территории и ее обводнением существует самая прямая связь.

Специалисты придерживаются такого мнения, что по сравнению с сельскохозяйственными угодьями воды на испарение меньше затрачивают спелые темнохвойные леса, потому что в таком лесу формируется свой микроклимат, гораздо больше снега накапливается зимой, значительно больше осадков выпадает над лесом.

В горных лесах существует очень интересная особенность – горизонтальные осадки, увлажняющие занятую ими территорию. В процессе исследований темнохвойных лесов Среднего Урала выяснилась такая способность горных лесов, как улавливание атмосферной влаги. В летнюю пору облака находятся очень низко в пасмурную погоду, они почти соприкасаются с верхушками горного леса. Как бы фильтруясь через лес, масса облаков, которая состоит из мелких капелек тумана, оставляет свою воду на кронах деревьев. Такое явление называется осадками намороси. До 50-ти миллиметров таких осадков может улавливать лес на высоте 500-700 метров над уровнем моря в некоторые сезоны. Чем выше в горы, тем больше улавливают леса горизонтальных осадков. Для лесных речек и родников осадки намороси являются весьма ощутимой добавкой воды.

В уральских лесах осенью, когда стоит ясная погода, кроны деревьев ночью охлаждаются, обильная на них образуется роса. Не успевая испариться утром, роса падает на почву, дополнительно принося лесу еще 15 миллиметров воды. Толстым слоем снега закутаны зимой уральские леса. Чем выше горы, тем слой снега толще, снежные надувы иногда встречаются до 3-х метров. Горный лес улавливает воду и в этот сезон года.

В холодные дни на ветвях деревьев образуется кристаллическая изморозь, иногда ее ошибочно называют инеем. Изморозь быстро осыпается от ветра или под лучами зимнего солнца она испаряется. В горных же лесах появляется зернистая изморозь, она похожа на плотный снег. Переохлажденные капли тумана моментально замерзают от соприкосновения с деревьями. С наветренной стороны оседает изморозь. На ветках и хвое образуется плотный налет. Иногда он бывает настолько тяжелым, что некоторые деревья, не выдерживая такой нагрузки, ломаются. На кронах изморозь может лежать несколько дней, затем, осыпаясь, пополняет водный запас леса.

Пихтово-еловый лес способен получить за зиму до 40 миллиметров воды, благодаря зернистой изморози, а в березовом лесу изморозь значительно увеличивает толщину снегового покрова.

Леса верхнего пояса гор Среднего Урала, состоящие из кедра, пихты и ели, представляют особую ценность в водоохранном значении, которые достаточно экономно расходуют воду. Почти весь поверхностный сток деревья переводят в грунтовой. Таким образом, от водной эрозии предохраняются горные почвы.


Пелагея Кравцова