2011 - Международный год лесов

Статистика и прогнозы | Актуальные проблемы российского лесного хозяйства

 

Вступление России в ВТО приведёт к серьезным изменениям во многих отраслях народного хозяйства. Без сомнения перемены коснутся и российского лесного сектора. Предусмотренный трехлетний переходный период, предполагающий определенные меры государственного регулирования, пролетит быстро и если за это время ситуация в лесной отрасли останется без изменений, могут наступить тяжелые времена.


Эксперты сходятся во мнении, что крупные компании и лесопильные комбинаты выживут и смогут найти свою нишу, а вот предприятия малого бизнеса могут столкнуться с серьезными трудностями, преодолеть которые смогут не все. В России шестая часть площади лесов находится в долгосрочном пользовании и в настоящий момент ситуация с экономически доступным лесным ресурсом близка к своему пределу.

Существуют два варианта дальнейшего развития событий. Придется либо создавать новые производства в тех местах, где раньше эксплуатация лесов не проводилась, либо повышать эффективность работ на уже освоенных площадях. Первый путь затратный, требует больших инвестиций и здесь без помощи государства не обойтись. Остается второй путь, который при правильном подходе позволит при сокращении радиуса используемых площадей леса в два раза повысить интенсификацию лесопользования.

Главной проблемой лесной отрасли остается недостаток средств. В лесной сектор приходит мало зарубежных инвесторов, которые боятся вкладывать средства в Россию из-за высоких рисков, связанных с нестабильностью российского законодательства. Кроме того на мировом рынке есть много недорого леса из Латинской Америки и Азии и конкурировать по себестоимости кубометра леса мы не можем. Наша древесина выигрывает в качестве и это является серьезным аргументом для потенциальных покупателей. Для того чтобы привлечь в отрасль инвесторов разработан закон, предусматривающий условия, стимулирующие вложение средств в отрасль.

Те, кто вкладывает в производственные мощности в лесоперерабатывающей промышленности более 300 миллионов рублей, получает лесные ресурсы для своих проектов без аукциона. Эта привлекательная для инвесторов мера должна значительно увеличить объем капвложений. Пока этот вопрос не урегулирован на государственном уровне, однако некоторые регионы проявили инициативу и приняли свои региональные законы. Подобная система работает в 14 регионах России, а в скором времени к ним может прибавиться еще Томская и Костромская области. Одновременно приходится решать вопросы, связанные с восстановлением лесов. По закону эта работа лежит на плечах арендаторов и за их счет производится около 2/3 работ по лесовосстановлению. Остальная часть лесосек остается на естественное заращивание. В прошлом году восстановительные работы были произведены на площади 800 тысяч гектар, что вполне сопоставимо с площадью вырубленного леса.