2011 - Международный год лесов

Лесная наука и образование | Природа в жизни и творчестве Петра Ильича Чайковского

 

Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский обладал феноменальным чувством природы, которая играла в его жизни огромную роль.


Великий композитор необычайно сильно воспринимал красоту русской природы, он ее страстно обожал. Согласно дневникам П.И. Чайковского с юных лет на него внезапно наплывал «тихий и ни с чем несравнимый восторг, который доставляет только природа», восторг, который он признавал выше наслаждения искусством.

Петр Ильич в одиночестве отправлялся в лес, когда выпадали часы отдыха, под дубы и березы. Там он собирал грибы и восторгался чудесным во все времена года лесом. Особый прилив жизненных сил ощущал Чайковский наедине с природой, которая щедро раскрывала его талант музыканта и формировала новые идеи. После долгих лесных прогулок, восхищенный миром природы, Петр Ильич довольный садился за работу. И обязательно придет гармоничная музыкальная фраза или затейливая мелодия.

Свое вдохновение черпал великий композитор в постоянном общении с природой. Благодаря природе появились такие прекрасные произведения, как «Благословляю вас, леса», «Времена года», «То было раннею весной», Четвертая симфония и многие другие произведения. В своих письмах из Тамбовской глуши, где он гостил у своего друга В.С. Шиловского, Петр Ильич, пребывая в хорошем настроении, восторженно описывал природу. Днем композитор в одиночестве бродил по лесу, выбирая самые живописные места, далеко в безбрежную степь уходил гулять он под вечер. Чайковского восторгала лесная тишина и чудесные запахи.

В окрестностях Клина в Подмосковье Петр Ильич нашел милые его сердцу овраги с упавшими поперек огромными деревьями, с растущими на его крутых склонах великолепными папоротниками, с сочной и яркой зеленью травы. Всю жизнь он тянулся душой к задумчивой дали среднерусской равнины, полям и перелескам.

Во все времена года чудесным бывает лес. Лучшим зимним месяцем считал Чайковский февраль. Пройдя в лес на лыжах, он попадал в сказочный мир: «Как ватой обложены могучие ели, тонкие березки под тяжестью снега склонили вершины до самой земли, а кусты…, будто невидимый дед мороз коснулся их своей рукой». Любил он дни с легким морозцем. Все приметы начинающейся весны замечаются композитором: и хрустальный перезвон капели и журчание говорливых ручьев в просыпающемся после зимней спячки лесу. Способствуют восстановлению сил свежий воздух и лесная прохлада, тихий шелест листвы успокаивает разнообразием красок.

Слушать и слышать природу умел великий композитор П.И. Чайковский. Истинное наслаждение испытывал он от щебета птиц, порхающих среди веток деревьев, купающихся в лучах солнца. Страстно Чайковский любил и осень с горьким ароматом опавших листьев. В любую погоду Чайковский подолгу гулял по тропинкам Шаповского леса, пил студеную воду из родника. Образ великого русского композитора становится родней и ближе всем, кто любит и в полной мере ценит естественные богатства природы.


Марта Захарова