2011 - Международный год лесов

Публикации | Мишка косолапый по лесу идет

 

Бурый медведь – это один из обитателей леса, один из самых крупных наземных хищников. Он может достигать длины до 3х метров и массы до 700, а то и 1000 кг! Он занесен в Международную Красную Книгу, со статусом «вид, находящийся под угрозой». Чаще всего встречается в России: около 120 000 особей, общее число – 200 000. Мишки всеядны. Они любят сладкое: мед и ягоды, питаются корешками, орехами, жёлудями, клубнями и стеблями трав. Могут полакомиться насекомыми и мелкими зверьками: муравьями, бабочками, червями, ящерицами, лягушками, мышами, сурками, сусликами, бурундуками. Не прочь мишка отведать рыбки. Но могут медведи и косулю или оленя завалить.


Просыпаются мишки после спячки весной, когда солнышко уже начинает пригревать. Где-то в мае у самок начинается течка. Интересно, что в это время молчаливые мишки-самцы начинают громко и часто реветь. Далее идут ожесточенные бои за право завоевать самку. В борьбе медведи могут даже убить друг друга.

Но победителя ждет награда, - самка отдает свое сердце ему, и после этого, зимой, у нее родятся детки.

До спячки медведи нагуливают себе жир – до 180 кг. Где-то в ноябре, хотя это зависит от региона обитания, может быть и раньше, мишки впадают в спячку.

Спят они в берлогах, где-то 5-6 месяцев, т.е. до марта или апреля. Интересно, что дольше всех спит медведица с медвежатами, а меньше всех - пожилые самцы.

За время зимней спячки мишки худеют, - они теряют до 80 кг жира. Сон их не глубок. Мишку можно разбудить, тогда он покинет берлогу и пойдет искать новую, безопасную. Голод делает медведя злым и кровожадным, поэтому на его пути лучше не встречаться никому. Таких медведей называют шатунами.

Как было сказано выше, во время спячки, в период с января по март, у медведицы рождаются медвежата. Их обычно появляется на свет не много, всего 2-3, максимум – 5. К тому времени, как им выходить из берлоги, медвежата крепнут, подрастают, у них открываются глазки.

Медведица кормит детенышей своим молоком 18-30 месяцев, хотя помимо этого они питаются ягодками, корешками, различными растениями.

Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Причем все это время медведица сама воспитывает детенышей, - отец не проявляет к ним интереса, или может даже убить, рассмотрев в них будущих конкурентов.

Не смотря на то, что мишка кажется косолапым и неуклюжим, он ловко лазает по деревьям и быстро бегает, развивая скорость до 50 км/ч.