2011 - Международный год лесов

Полезная информация | Зимовье зверей и птиц

 

Человек давно наблюдает за животными. Многие повадки зверей не перестают нас восхищать и удивлять. Интересно наблюдать за трудолюбием, которое присуще всем представителям лесного мира. Летом и осенью звери и птицы готовятся к наступлению зимы, делают съестные запасы, утепляют свои домики, меняют летние шубки на теплые, более пушистые. Например, у кабана отрастает подшерсток, пропитанный сальными железами. А некоторые звери, такие как заяц или рысь, меняют цвет шкурки.


Осенью тот, кто предпочитает в холодную стужу спать в норе или берлоге «нагуливает жир». К таким животным относится, например, медведь, который должен перед спячкой съесть много ягод, меда, мяса, различных кореньев. Затем он ложиться в берлогу, и всю зиму спит. Интересно, что у бурых медведиц именно во время спячки рождаются медвежата, которые до наступления тепла пьют материнское молоко. А весной они выходят из берлоги уже окрепшими.

Бобры осенью укрепляют плотины и ремонтируют хатки.

Интересный способ борьбы с зимним голодом используют кроты. Они проделывают глубокие подземные ходы и прячут в них дождевых червей. Для того, чтобы «запасы» не испортились, крот прокусывает голову червю, поэтому они не могут двигаться, но остаются живыми.

Мышка-полёвка делает огромные запасы: в своих норах она прячет два-три килограмма зёрен пшеницы, проса, ржи, листья и корни трав.

Символом приближения зимы является перелет птиц. Когда становится холодно, и пищи в лесу становится мало, т. к. насекомые прячутся в стволы деревьев, закапываются в землю, ягод тоже уже почти нет, многие птицы предпочитают отправляться в теплые края, а весной – возвращаться назад. К перелетным птицам относятся: зяблик, трясогузка, дрозд, пеночка, ласточка, чибис, жаворонок, иволга, малиновка, скворец, аист и др.

Есть птицы, которым холод нипочем, - они и в условиях зимней стужи могут добывать себе пропитание.

Например, дятел. Он своим носом, как молотком, раскалывает ствол дерева и достает от туда насекомых.

К зимующим птицам относятся: синичка, пищуха, поползень, сойки. Глухарь тоже не покидает родного леса, потому что он питается сосновой хвоей. Тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

А клест никуда не улетает, а зимой он выводит птенцов, кормит которых семенами ели, добытыми из шишек.

Птицы, которые не улетают в теплые края, зачастую делают себе запасы на зиму. Например, сойка прячет под мох, под корни или закапывает в листву крупные желуди. Поползень загоняет в щели коры деревьев орехи лещины, орешки липы и крылатки клёна. Совы-сычики прячут в дупла убитых мышей и мелких воробьиных птиц.