2011 - Международный год лесов

Полезная информация | Животные из Красной Книги. Часть 2

 

Бескрайние просторы нашей Родины. Красивы леса и поля, обрамляющие ее. Но с течением времени человек престает замечать это, не хранит, не бережет то, что дала природа. Мы пользуемся ресурсами, не думая о том, что они исчерпаемы. Мы вырубаем леса, не сажая взамен новые, мы берем ружье и стреляем в безоружного. Многие животные занесены в Красную Книгу, потому что им грозит вымирание. А виноват в этом только человек. На сегодняшний день в Красную Книгу России занесены более 500 видов животных.


Дзерен или зобастая антилопа, - это парнокопытное животное, которое на территории Российской федерации встречается крайне редко. Чаще всего его можно встретить в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Дальневосточный леопард (амурский) – это хищник, который обитает в области горных таёжных лесов Дальнего Востока. К сожалению, этот подвид леопардов является самым редким - в природе сохранилось не более 30 — 35 особей. Интересно, что в Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь, а в России - виновному грозит лишение свободы до 2 лет и взыскание ущерба в размере 500 тысяч рублей. В 2012 году в Приморье создан национальный парк «Земля леопарда», площадью 262 тысяч гектаров.  

Обыкновенный тюлень встречаются во всех морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Обычно они заселяют скалистые места, потому что это безопасно – хищникам трудно туда пробираться. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения, например, подвид Phoca vitulina vitulina. Всего у тюленя обыкновенного пять подвидов.

Вечерница гигантская – это самая крупная летучая мышь в России и Европе. Длина ее тела колеблется от 84 до 104 мм, а размах крыльев — от 41— до 46 см. Питается она крупными жуками, мышами, также может полакомиться мелкой птичкой. В России вечерницу гигантскую можно встретить в Заволжье и Кавказе, возможно, на Ближнем Востоке, а также в Оренбургской, Московской и Нижегородской областях.

Снежный баран живет в Восточной Сибири. Питаются они преимущественно растениями, также поедают лишайники и зелёные мхи. С весны до начала осени они кушают злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные растения, с наступлением осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы. Зимой бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. В этот период их основная еда - лишайники и засохшая трава.