2011 - Международный год лесов

Полезная информация | В Беловежской пуще могут появиться бурые медведи

 

Реализация проекта возврата по ретроиндукции косолапого в пущу началась в 2012 году. Автором данной инициативы стали неправительственные научные организации во главе с национальным парком «Беловежская пуща». Финансированием работ занимается европейский природоохранный фонд – Франкфуртское зоологическое общество.


После того, как «Беловежская пуща» получила в свое распоряжение новые территории, ее площадь составила больше 50 000 га, соответственно, появилась возможность вернуть в лесные массивы заповедника бурого медведя. Главная цель проекта, не только вернуть мишек в их родные места обитания, но и былую славу заповедника. Для достижения этой цели, организаторам придется полностью восстановить все взаимосвязи в экосистеме, которые были нарушены из-за деятельности человека. Фактически, нужно восстановить пищевую пирамиду, на вершине которой когда-то стоял бурый медведь. Эксперты утверждают, что в данный момент в заповеднике наблюдается повышенная численность парнокопытных, которые съедают весь подлесок. В результате таких действий лес очень быстро стареет и не успевает восстанавливаться. Хищники смогут решить проблему с парнокопытными, соответственно решиться и проблема восстановления леса. Бурый медведь – это хищник, играющий ключевую роль в пищевой пирамиде Беловежской пущи, поэтому его возвращение способствует восстановлению природного баланса на этой территории.

Специалисты уже приступили к реализации проекта, и в настоящее время для возвращения косолапого уже созданы все условия. В частности, принят ряд законопроектов, запрещающих охоту на этих животных в районе заповедника, введен запрет на вырубку леса. Специалисты отмечают, что одиночные медведи время от времени забредают в пущу, но заселиться не могут, по причине того, что нет популяции особей. Но вскоре она появится благодаря заселению определенного числа закупленных особей. Зверей для ретроиндукции будут покупать в России, так как своих собственных не хватает. На данный момент в Белоруссии насчитывается 100 – 110 особей бурых медведей, причиной уменьшения численности является массовая вырубка лесов на севере страны. Остается верить, что ученым удастся восстановить популяцию бурых медведей в Беловежской пуще и помочь заповеднику вернуть былую славу.