2011 - Международный год лесов

Полезная информация | В Беларуссии создано совместное лесозаготовительное предприятие на базе Волковысского лесхоза

 

К руководству Гродненского производственного лесохозяйственного объединения с интересным предложением обратились представители шведской компании «Ринди Энерджи». Они планировали создать на базе лесохозяйственных учреждений области совместные предприятия по заготовке древесины. Так, несколько лет назад появилось первое в лесной отрасли совместное закрытое акционерное общество «РиндиБел», соучредителями и держателями акций которого выступили инвесторы из скандинавских стран и белорусы.


В первую очередь шведы попросили просто дать им возможность изучать местные условия работы в лесной сфере. Сначала в лесах Волковысского района появились специалисты «Ринди Энерджи» по лесу, изучали лесосечный фонд, условия и места произрастания деревьев. После них стали приезжать работники инженерных служб. Параллельно изучались вопросы налогообложения, ведения бизнеса в нашей стране и так далее. Такие визиты длились около полутора лет. Наконец представители соучредителей нового совместного предприятия (изначально это были шведская «Ринди Энерджи», Экологическая финансовая корпорация северных стран «Нефко», Гродненское ГПЛХО и сам Волковысский лесхоз), оформили все необходимые документы.

Первый этап работы предприятия — оказание услуг заинтересованным организациям по лесозаготовкам. С этой целью из средств уставного фонда была приобретена многооперационная лесозаготовительная техника — харвестеры и форвардеры. Ту прибыль, пусть и незначительную, которая была получена за несколько лет существования фирмы, совет директоров решил пустить на дальнейшее развитие производства. Пока что прямой выгоды или дивидендов от деятельности «РиндиБел» Волковысский лесхоз не получает. Однако это далеко не главное для работников лесной сферы Белоруссии. Намного важнее тот опыт, который белорусы могут приобрести за счет взаимодействия с иностранными партнерами.

Кроме того, имея хорошо укомплектованное лесозаготовительной техникой предприятие, Гродненская область в частности и страна в целом только выигрывают. Ведь работники «РиндиБел» не зацикливаются на работе только в пределах Волковысского лесхоза. Они заключают договоры и выезжают в другие регионы страны, так как отличаются высокой мобильностью. Показателен пример, когда совместное предприятие около года занималось разработкой обширных буреломов в Беловежской пуще. Без его мощной техники справиться с последствиями стихии было бы проблематично. В данный момент техника «РиндиБел» работает на заготовке усыхающих ельников в Могилевской области.

Второй этап развития компании предполагает изготовление и отправку на экспорт экологически чистого топлива — топливной щепы. Причем сырьем послужит не только дровяная древесина, но и так называемые порубочные остатки — ветви и сучья, которые сегодня после разработки лесосек остаются на делянках и либо перегнивают там, либо просто сжигаются. Предприятие уже готово к поставке необходимого для производства щепы оборудования в начале 2013 года. Предприятие работает на территории Белоруссии, поэтому на него распространяется действие налоговой системы страны. С открытием новых направлений в производстве появляются дополнительные рабочие места, причем высокооплачиваемые. Ведь в первую очередь для работы на предприятии требуются операторы многооперационной техники, инженерно-технические работники. Волковысский лесхоз также с пользой прибегает к услугам компании.

Прослеживается в создании международного предприятия и долгосрочная выгода иностранных партнеров. Лесной рынок Белоруссии пока что свободен, тот, кто первым займет перспективную нишу, будет иметь наиболее широкое пространство для маневров. А о том, что созданное предприятие — не «однодневка», свидетельствует тот факт, что в уходящем году, после тщательных оценок в составе соучредителей появился еще один инвестор, уже из Дании. Пакет акций приобрела компания «ДалгасГрупп», которая была заинтересована в инвестировании в уже функционирующее и развивающееся производство на территории нашей страны.

По словам директора СЗАО «РиндиБел» Вадима Кондратенко, такой «пионерский» приход на незнакомый до сих пор рынок дает не только плюсы: предприятие иногда сталкивается с проблемами. Ведь европейский опыт неприменим к условиям Белоруссии, равно как и любой другой страны, без изменений и дополнений. Поэтому, с учетом многочисленных поправок, в некоторых случаях приходится двигаться на ощупь, учась на собственных ошибках.

Пока что работа предприятия не такая четкая, как этого хотелось бы всем без исключения соучредителям. Основной сложностью является работа на небольших по площади лесосеках, что приводит к дополнительным затратам и простоям в связи с частой переброской техники, а также отсутствие сервисных центров. Имеет место и несвоевременная оплата за оказываемые услуги. Поэтому руководство совместного производства рассчитывает на расширение сферы деятельности в других областях, где сосредоточен основной труднодоступный лесной фонд страны.