2011 - Международный год лесов

Полезная информация | Ограничение экспорта необработанного леса – новая угроза российским моногородам

 

Минэкономразвития и Минпромторг выполнили октябрьское поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о «проработке вопроса тарифного регулирования вывоза необработанного круглого леса». Ведомства считают необходимым повысить таможенную пошлину до уровня запретительной на необработанные лесоматериалы хвойных пород деревьев (ель, сосна, пихта), ведь на них не распространяются российские обязательства перед ВТО.


Из письма замминистра экономического развития Алексея Лихачева в правительство следует, что Минпромторг, учитывая присоединение России к ВТО, выступает за повышение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанные хвойные лесоматериалы (субпозиции 4403 20 910 и 4403 20 990 ТН ВЭД ТС — ель, пихта, сосна и пр.) до запретительного уровня в 80%, но не менее €55,2 за 1 куб. м. Сейчас по этим категориями действует экспортная ставка в 25%, но не менее €15 за 1 куб. м. По мнению представителей ведомства, это также помешает экспортерам злоупотреблять при декларировании объемов экспорта. Но основная цель — загрузка отечественных деревообрабатывающих мощностей. Как говорится в письме в правительство, они сейчас востребованы лишь на 51%.

При этом в Минэкономразвития отмечают, что запретительная ставка экспортной пошлины на необработанную древесину в размере 80% сделает экспорт экономически нерентабельным и приведет к резкому сокращению объемов заготовки древесины. На этом фоне, сказано в письме, могут сократиться рабочие места и налоговые поступления в бюджеты, так как в ряде регионов лесозаготовительные предприятия являются градообразующими.

Минэкономразвития напомнило, что лесоматериалы хвойных пород составляют основу производства и экспорта необработанной древесины в России. По итогам 2011 года доля экспорта необработанной древесины хвойных пород в общем объеме экспорта круглого леса составила 80%, или 16,5 млн куб. м. В объеме заготовки древесины хвойные породы также занимают доминирующую позицию. В 2011 году было заготовлено 68,7 млн куб. м хвойных лесоматериалов, или 63% от общего объема.

По словам независимого эксперта по лесной промышленности Анастасии Копыловой, аналогичные меры (80-процентная пошлина) власти пытались ввести еще в 2007 году. Но тогда правительство не решилось на масштабные лимиты: против были в числе прочих дальневосточные лесорубы. Лесопромышленники заявляли, что под угрозу было поставлено более 250 лесных населенных пунктов (12% всех сел и поселков Дальневосточного федерального округа), которые лишатся градообразующих предприятий, и 60 тыс. человек. Нынешнее поручение Медведева было дано как раз в ходе обсуждения путей развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Анастасия Копылова отмечает, что если будет введена пошлина на уровне 80%, можно ожидать сокращение экспорта, но к закрытию перерабатывающих предприятий это не приведет. Определенный объем будет переориентирован на внутреннее производство, и бывшие экспортеры начнут вкладывать в развитие перерабатывающих мощностей. Однако по мнению вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрея Фролова, переработка древесины на территории РФ не является эффективной, так как нет инфраструктуры экспорта продукции глубокой переработки.

«Круглым лесом торговать неинтересно, - считает Андрей Фролов. - Мы готовы строить лесопилки и фанерные заводы, это требует небольших инвестиций. Но кроме нас на рынке хвойных пиломатериалов есть производители из Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии, даже Чехии. Вопрос не в том, чтобы произвести, а чтобы потом можно было продать товар и получить прибыль. Дальше мы плавно переходим к условиям бизнеса и инфраструктуре. Если проценты кредитных ставок в Европе и Америке составляют около 2%, то у нас Сбербанк меньше чем под 9% кредит не дает. Растут цены на железнодорожные перевозки. Промышленников обязали за собственные деньги тушить лесные пожары, строить лесовозные дороги. В таких условиях сложно производить продукцию не в убыток».

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина согласна, что российским лесным промышленникам будет сложно конкурировать с иностранными поставщиками, так как отечественная промышленность нацелена на производство продуктов с очень низкой добавленной стоимостью. При этом, по словам Пичугиной, существующие мощности не удовлетворяют потребности рынка.

Вопрос о тарифном регулировании экспорта окончательно решат после того, как будет проведен мониторинг ситуации в лесопромышленном комплексе с учетом обязательств ВТО в отношении круглого леса.