2011 - Международный год лесов

Полезная информация | На улице холода – пора за шишками!

 

Как это ни странно, но зима самое лучшее время сбора шишек. Казалось бы, к чему такие сложности, ведь на дереве они висят круглый год. Но, как говорится, всему свое время. К лету шишка еще не вызревает, а весной уже начинает раскрываться, и семена из нее просто высыпаются.


Самые сливки, как и положено, снимают с верхушек. За урожаем приходится подниматься на высоту 10 метров и забираться в самую крону дерева. Безусловно, с обычной стремянки много шишек не насобираешь. В ход идет тяжелая техника. С помощью автовышки на грузовике можно переместиться в любую сторону и подняться на любую высоту. Шишки собирают и в лесных учатках Нижнего Новгорода.

Валерий Зубков, мастер шишкосушилки Семеновского спецсемлесхоза рассказывает:

- Здесь у нас возрастные сосны, плантации, поэтому с наших лестниц, которые на шасси трактора устанавливают, мы не достаем. А с этой мы можем достать и высокие сосны, прямо с вершинки.

Шишкари на технику не нарадуются. Вот только счастье получается всего на одного. Больше на подъемнике просто не умещаются. А деревьев в лесхозе и не пересчитать. Поэтому в основном работники лесного хозяйства собирают шишки по старинке — с лестницы.

Как говорит заместитель директора по производству Алексей Конанов, работа по сбору шишек очень трудоемкая, ведь погодные условия бывают различные. Приходится выходить на сбор и в холод, и в хорошую погоду, как повезет. Таким образом, руки у работкниов порой мерзнут, но дело идет.

Безусловно, сбор и заготовка семян — очень сложный процесс. А на выходе, с каждой шишки можно всего-то получить несколько десятков зерен. Представляете сколько сил и труда приходиться приложить работникам лесного хозяйства, чтобы собрать сотни килограммов семенного материала. При хорошем урожае можно и тонну шишек за день собрать, говорят в лесхозе. А сейчас за пару месяцев всего-то собрали полторы тонны. Это катастрофически мало. В триста раз меньше, чем в прошом году. Поэтому здесь рады каждой семечке.

Зинаида Горелова, заместитель директора Семеновского спецсемлесхоза, рассказывает, что в этом году по баллам урожайности шишек это нулевой бал. То есть шишек практически нет, они единичны. В этом году они достанутся трудным путем. Однако в лесхозе успокаивают. В хранилище запасов семян столько, что хватит не на один год, еще и другим регионам останется, а значит, за будущее леса можно быть спокойным.