2011 - Международный год лесов

Полезная информация | Короед-типограф: санитар леса или вредитель?

 

Многие лесники воспринимают жуков короедов как настоящую напасть и идут на самые серьезные меры борьбы с ними, вплоть до вырубки деревьев. С другой стороны некоторые эксперты считают, что типограф, наряду с другими короедами, всего лишь санитар леса, избавляющий его от поврежденных, неспособных к жизни деревьев. Их рассуждения продиктованы, в частности, и тем, что природа не ошибается, создавая тех или иных существ. В этой статье мы попробуем разобраться в том, оправдана ли ненависть к типографу и кардинальные методы его уничтожения?


К жуку-типографу большинство лесоводов относятся так же, как и земледельцы к колорадскому жуку. Если эти насекомые исчезнут с планеты, многие будут только рады. При этом узнавая больше о типографе, убеждаешься, насколько это удивительное существо.

Прежде всего, внимание привлекает название этого жука – так почему же он типограф? Такое имя он получил в связи с тем, что рисунок ходов, которые он оставляет под корой дерева, очень причудлив и напоминает таинственные письмена. Кормовое дерево, внутри которого пройдет созревание потомства, весной выбирает самец. Кстати, типографы предпочитают исключительно хвойный породы деревьев – ель, сосну, пихту, кедр и лиственницу. Под корой он обустраивает полость – брачную камеру, в которую обычно заселяются две-три, реже четыре самки. Происходит спаривание, после чего самки прогрызают маточные ходы. Они напоминают миниатюрных шахтеров, даже специальное углубление с зазубренными краями на заднем конце их тела называется «тачкой». С помощью него короеды очищают ходы от древесных опилок.

Проделывая ход, самка время от времени справа и слева устраивает яйцевые ямочки и откладывает в каждую по яйцу. Когда строительство маточного хода окончено, из яиц начинают выходить личинки. Они белые и безногие, с небольшой бурой головкой. Личинки сразу приступают к созданию своих собственных ходов, которые постепенно расширяются по мере их роста. Оканчивается ход куколочной колыбелькой. Через 60-70 дней из нее выйдет молодой жук. До лета он остается под корой, а затем вылетает на свободу. После этого в деревьях может поселиться еще одно поколение жуков, в особо жаркое лето на свет может появиться и три поколения насекомых.

Типографы могут селиться в пнях и в деревьях, ослабленных гусеницами или низовым пожаром, в таком случае им проще проникнуть под кору. Но высокие температуры вызывают всплеск активности у этих насекомых, в результате чего их численность увеличивается и они заселяют даже здоровые и молодые деревья. Но если учесть тот факт, что на изменение климата влияет человек, то в чрезмерной активности типографа отчасти можно обвинить самих людей. К тому же именно люди зачастую по неосмотрительности перевозят этих жуков из их традиционных мест обитания в более теплые районы.

В настоящее время типограф распространен по всей Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на Сахалине и Камчатке. За пределами России он обитает на территории Казахстана, Таджикистана, Грузии, Турции, Кореи, Японии и в северной части Китая. Сравнительно недавно его случайно завезли в Северную Америку.

Когда активность короеда-типографа превышает норму, лесоводам приходится бороться с ним радикальными способами. Они вырубают деревья, снимают и сжигают кору, выкладывают ловчие деревья, а также устраивают массовый отлов жуков в феромонные ловушки, так как эти насекомые очень восприимчивы к запахам.

Таким образом, нельзя отрицать, что на росте численности типографа, а следовательно и его «аппетитов», сказывается влияние человеческого фактора. И в настоящее время эту проблему часто приходится решать кардинально, вырубая пораженные участки леса, чтобы сохранить здоровые деревья.