2011 - Международный год лесов

Новости | Юные лесники из Полярного приняли участие в сборе шишек

 

05.03.2013

Из собранных шишек будут получены семена, которые позднее превратятся в ели и сосны. Проросшие сеянцы пересадят на пустоши и гари из теплиц, когда их высота достигнет хотя бы 10 сантиметров.


Полярнинская школа №1 уже снискала себе некоторую известность среди сотрудников лесной сферы. При образовательном учреждении открыто лесничество «Нордрост», которое в настоящее время является первым и единственным на территории Мурманской области. В его распоряжении имеется участок площадью 100 гектаров, за который юные лесничие несут ответственность.

Деятельности этого эколого-лесоводческого класса помогают все учащиеся школы. Так, на днях пятиклассники под руководством специалистов Кольского лесничества собирали шишки в районе автодороги Мурманск – Лотта.

Шишки нужны для получения семян. Все, что удалось собрать ребятам, высушат, затем обмолотят. Из полученных семян будет выбрана часть, которую уже посадят этой весной. Эти семена поместят в специальные мешочки и зароют в снег, предварительно накрыв еловыми ветками в целях защиты от грызунов. С наступлением тепла семена прорастут, после чего их высадят в теплице. А когда саженцы достигнут 10 сантиметров (для этого потребуется около двух лет), их отправят на новое «место жительства» - в лес, где они заселят пустоши и гари.