2011 - Международный год лесов

Новости | WWF развернул кампанию за сохранение защитных лесов от промышленных рубок

 

28.02.2013

Всемирный фонд защиты дикой природы намерен добиться введения запрета на вырубку деревьев в защитных и водоохранных зонах. Для этого WWF нужно как минимум 100 тысяч голосов от людей, поддерживающих их инициативу. Сбор голосов ведется на официальном российском сайте фонда.


Сеть защитных лесов не зря так называется, благодаря ей удается сохранить территории богатые природными ресурсами. Деревья в таких зонах играют важную роль в обеспечении стабильного климата, плодородия почв, чистоты воды и воздуха. Однако изменение законодательной основы, касающейся особого режима охраны защитных лесов, которое произошло в 2009-2010 гг., позволило добраться до этих зон лесозаготовительным компаниям. При этом недобросовестные участники рынка вырубают деревья сверх нормы и зачастую не имеют законного разрешения на свою деятельность.

Участники Всемирного фонда защиты дикой природы собираются повлиять на эту ситуацию, добившись запрета промышленных рубок в зоне защитных лесов. К таким лесам относятся участки, расположенные вокруг городов, а также рядом с водными объектами – реками, озерами и морями. Цель WWF собрать 100 тысяч голосов к 23 марта, когда состоится Час Земли. Если это удастся, то фонд получит веский аргумент в дискуссии о внесении соответствующих поправок в Лесной кодекс России.