2011 - Международный год лесов

Новости | WWF опубликовал информацию о незаконных рубках на Дальнем Востоке

 

27.02.2013

Обзор Фонда дикой природы должен привлечь внимание мировой общественности к уничтожению Уссурийской тайги, которое приходит в связи с высоким спросом на ценные породы деревьев, произрастающих там.


Товары из дерева пользуются большой популярностью как в нашей стране, так и за рубежом. Спрос на дерево заставляет некоторых лесозаготовителей преступать закон и нарушать установленные объемы заготовок древесины в несколько раз. От жадности недобросовестных участников рынка страдают защитные леса с редкими породами деревьев. Фонд дикой природы в настоящее время занят сбором подписей в поддержку введения законодательных изменений, касающихся ограничения рубки на таких территориях.

Выпустив свой обзор «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: Мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги», эксперты Фонда дикой природы (WWF) собираются донести эту информацию до американских и европейских потребителей. В обзоре говорится, что большая часть изделий изготавливается из древесины, которая была добыта в России незаконным образом. Также подчеркивается, что ее поставки осуществляются в основном через Китай.

Кроме этого, в обзоре поднимается проблема бездействия судов, когда речь идет о масштабных несогласованных рубках. По данным WWF, в 2011 году было рассмотрено лишь 16 процентов выявленных фактов нелегального уничтожения деревьев.