2011 - Международный год лесов

Новости | В Сухумском районе продолжает бушевать лесной пожар

 

28.02.2013

Как сообщают представители УЧС Абхазии, возможной причиной возгорания стало намеренное выжигание крестьянами лесных участков в сельскохозяйственных целях. Пожары, вызванные такими поступками, учащаются как раз с наступлением весны.


Уже вторые сутки горит лес, расположенный рядом с селом Яштхуа Сухумского района. Попытки его устранить, предпринятые бригадами УЧС Абхазии, пока не увенчались успехом. Габаритная техника, предназначенная для тушения крупных возгораний, с трудом пробирается в район пожара. Однако УЧС продолжает предпринимать меры, направленные на тушение возгорания, и в скором времени ситуация должна нормализоваться.

Представители УЧС Абхазии отмечают, что в начале весны количество лесных пожаров значительно растет. Это связано с тем, что местные земледельцы выжигают территорию, освобождая ее от деревьев и другой ненужной растительности под пастбища и в других сельскохозяйственных целях. При этом далеко не каждый раз им удается проследить за распространения огня, в результате чего и возникает пожар, способный уничтожить тысячи кубометров леса.

Глава УЧС Абхазии Лев Квиниция считает, что местные органы управления должны усилить контроль за деятельностью крестьянских хозяйств и ввести строгую систему штрафов за несанкционированное выжигание лесных участков.