2011 - Международный год лесов

Новости | В Серпуховском районе развернули борьбу с короедом

 

28.02.2013

Планируется вырубить сотни гектаров пораженного леса. Вместо уничтоженных деревьев появятся новые зеленые насаждения. В настоящее время санитарные рубки ведутся на территории Занарского и Туровского участковых лесничеств.


Короед-типограф – настоящее бедствие для хвойных лесов. Прогрызая ходы в коре, жук губит дерево. Он также может заносить в эти ходы споры грибков, вызывающих посинение древесины, тем самым ускоряя процесс отмирания ствола. Существуют разные способы борьбы с этим насекомым. Вырубка – крайняя мера, но если кора дерева сильно повреждена, другого выхода не остается.

Бороться с короедом таким образом будут в Серпуховском районе. По подсчетам экспертов здесь необходимо уничтожить более 350 гектаров пораженных жуком деревьев. В настоящее время в филиале «Русский лес» решен вопрос относительно 34 гектаров леса. Работы на этой территории уже начались. Позднее в рамках аукциона будут определены организации, которые займутся очисткой остальной площади.

Вырубка зараженного лесного массива должна быть проведена в сжатые сроки, поскольку осенью почву подготовят к посадке новых здоровых деревьев. Как известно, короед поникает в основном лишь в поврежденные стволы. Поэтому для защиты молодняка от насекомых помогут профилактические меры – создание феромонных ловушек и выкладывание ловчих деревьев.