2011 - Международный год лесов

Новости | В Саратовской области уничтожаются деревья вблизи Волги

 

05.03.2013

Члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Керамзит-2», расположенного в городе Энгельсе, крайне недовольны деятельностью новых собственников прибрежной территории неподалеку от села Генеральское. Для того чтобы прекратить вырубки в этой лесополосе, садоводы готовы даже перекрыть трассу Энгельс – Маркс.


Леса, расположенные рядом с водоемами, относятся к водоохранным зонам и требуют к себе бережного отношения. Однако в Саратовской области деревья, растущие на берегу Волги, варварски вырубаются.

Новые собственники завладели прибрежной лесополосой совсем недавно и тут же приступили к рубкам. Участники СНТ «Керамзит-2», чьи земли находятся рядом с этой территории, возмущены такой деятельностью. Садоводы сходятся во мнении, что прибрежная зона – это ценный экологический объект, а также отличное место для отдыха. Члены товарищества предполагают, что вырубка деревьев ведется для того, чтобы расчистить место под туристическую базу, которая заблокирует доступ к воде.

Свои претензии к новым собственникам садоводы озвучили на пресс-конференции с представителями власти, которая прошла в офисе Саратовского регионального отделения ЛДПР. Председатель комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского МР Сергей Демин отметил, что сделку о приобретении участка можно отменить, опираясь на тот факт, что береговая полоса не подлежит приватизации. Однако эта территория относится к землям сельхозназначения, поэтому проблему можно решить только через суд с помощью прокуратуры. Организатор пресс-конференции – депутат Госдумы Антон Ищенко заявил, что возьмет ситуацию под контроль и обратится к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову.