2011 - Международный год лесов

Новости | В Милане построят дома покрытые деревьями

 

02.03.2013

Архитекторы из студии Boeri Studio решили показать всему миру, что города и природа могут сосуществовать в гармонии. Их проект под названием «Вертикальный лес» (Bosco Verticale) представляет собой два высотных дома, все стороны которых покрыты зеленью.


Процесс урбанизации негативно сказался на экологии. Рост городов, развитие промышленности, появление автомобилей – все это отразилось на состоянии атмосферы, почвы, водных объектов и леса не лучшим образом. Однако современные технологии позволяют теперь относиться к природе с большим вниманием и заботой. Хотя многим странам еще предстоит перейти от интенсивного природопользования к экстенсивному (то есть разумному, последовательному, нацеленному на качество, а не на количество), предпосылки для перемен к лучшему уже есть.

Например, многих архитекторов вдохновляет единение природы и зданий: кто-то предлагает высаживать деревья на крышах, кому-то ближе висячие сады. Архитекторы из итальянской студии Boeri Studio решили «озеленить» все четыре стены дома. Их проект «Вертикальный сад», работы по реализации которого уже начались в Милане, представляет собой две башни, одетые, словно в шубу, в покров из растительности. Для осуществления этой задумки архитекторам понадобится 730 деревьев, 5 тысяч кустарников и 11 тысяч растений. Высота одной башни составит 80 м, вторая будет чуть выше – 112 м. Стоимость проекта оценивается в 85 млн долларов. Завершить строительство домов планируется уже к концу этого года.