2011 - Международный год лесов

Новости | Природоохранная прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении «Хабспиртпрома»

 

01.03.2013

Прошлым летом по распоряжению директора этого хабаровского предприятия была совершена несанкционированная рубка 2,75 кубометров леса на территории Хехцирского заповедника. Такие действия были предприняты для того, чтобы освободить проезд к месту аварии ЛЭП, из-за которого на завод не поступала электроэнергия. Однако природозащитники посчитали, что уничтожения деревьев можно было избежать.


В июне 2012 стало известно о незаконной вырубке леса на территории Хехцирского природного заказника. Позднее выяснилось, что деревья были уничтожены сотрудниками «Хабспиртпрома», которые иначе не могли проехать к месту повреждения ЛЭП, чтобы устранить неполадки и возобновить энергообеспечение предприятия. Тогда уголовное дело по факту данной ситуации так и не было возбуждено, данные, полученные в ходе проверки, показали, что вырубка была необходима.

Однако природоохранительная прокуратура с таким решением не смирилась и представила вниманию правоохранительных органов дополнительные сведения. Во-первых, к месту аварии вели две подъездные дороги. Во-вторых, авария произошла летом и тем более в ночное время, а значит, срочный ремонт был не так уж необходим. В-третьих, подъехать к поврежденному участку ЛЭП можно лишь на гусеничной технике, которая была привезена из Хабаровска спустя несколько дней. В итоге решение об отказе в возбуждении уголовного дела удалось отменить.