2011 - Международный год лесов

Новости | Научный сотрудник заповедника «Брянский лес» удостоился Премии имени Ф.Р. Штильмарка

 

01.03.2013

Награду, которая вручается в честь знаменитого популяризатора заповедного дела Феликса Штильмарка, заслужил Олег Евстигнеев за свою исследовательскую работу – «Неруссо-Деснянское полесье: история природопользования». В книге сотрудник брянского заповедника проследил, как развивалось природопользование на вышеуказанной территории со времен среднего палеолита и до наших дней.


Советский и российский эколог, охотовед, писатель и один из главных участников становления заповедного дела в СССР Феликс Штильмарк отправился в свою первую экспедицию в 17 лет. Он также занимался научной деятельностью в области биологии, написал более 400 научных и научно-популярных книг и статей, принял участие в создании Сохондинского, Таймырского, Юганского, Центрально-Сибирского заповедников, а также заповедника Малая Сосьва. Своей деятельностью он вдохновил современников и продолжает вдохновлять потомков.

В его честь проводятся конкурсы, организуются чтения памяти. Учреждена Премия имени Ф.Р. Штильмарка, которая вручается людям, чья работа связана с заповедным делом, в качестве признания их заслуг. В этом году награда досталась научному сотруднику заповедника «Брянский лес» Олегу Евстигнееву за его книгу, в которой он проанализировал развитие природопользования в районе Неруссо-Деснянского полесья за длительный период. В качестве исходной точки было взято время появления на территории Брянской области первого человека. Каждый исторический этап вплоть до настоящего времени автор работы охарактеризовал по ряду пунктов: становление культуры, развитие природопользования, особенности животного населения и растительного покрова.