2011 - Международный год лесов

Новости | Гринпис опасается начала крупных рубок в Байкало-Ленском заповеднике

 

05.03.2013

Природозащитники все еще имеют претензии к положению Минприроды, в котором нечетко прописан момент, касающийся допустимости рубок ухода на территории Байкало-Ленского заповедника. При этом участники организации настаивают на запрете любых рубок в заповеднике, кроме санитарных.


Гринпис пристально изучает текст нового положения Минприроды о Байкало-Ленском заповеднике, которое орган власти настойчиво пытается провести через Министерство юстиции. В первой версии документа природозащитников смутили пункты, разрешающие рубки ухода, создание лесной инфраструктуры и обустройство 28 туристических маршрутов. Все эти намерения, по мнению участников общественной организации, имеют только одну цель – расширение объемов заготовки древесины на заповедной территории. В связи с этим Гринпис выразил свой протест против регистрации положения в таком варианте.

Позднее представители Минюста заявили о том, что все спорные пункты документа изменены. Однако при повторном прочтении гринписовцы заметили неопределенный момент, касающийся рубок ухода. С одной стороны в основном тексте положения сказано о запрете заготовки древесины в порядке рубок ухода, но в приложении 2 к документу указаны участки, где разрешены рубки такого характера.

Пока неясно – ошибка ли это или осознанная попытка Минприроды получить разрешение на хозяйственную деятельность на заповедной территории, входящей в границы объекта всемирного наследия «Озеро Байкал».