2011 - Международный год лесов

Новости | Дороги в Ялтинский заповедник перекрыли

 

05.03.2013

Таким образом лесничие хотят защитить эту охраняемую природную территорию в пожароопасный период от рисков, связанных с туристами. Не секрет, что безответственное поведение отдыхающих в лесу зачастую становится причиной образования крупных возгораний.


С отступлением холодов большинство людей начинают чаще задумываться о выездах на природу, пикниках на свежем воздухе. Как правило, перекус не обходится без костра – ведь еда, поджаренная на открытом огне, приобретает необыкновенно притягательный аромат и восхитительный вкус. Вот только о правилах пожарной безопасности, разводя в лесу костер, задумываются немногие отдыхающие.

При этом весна – это крайне пожароопасное время для лесов. После схода снежного покрова, остается прошлогодня трава, которая быстро высыхает на солнце. Она может поспособствовать возникновению и распространению пламени. Именно поэтому необходимо удалять засохшие растения, а также строго следить за возникновением возгораний в это время.

Туристы только усложняют контроль в этой сфере. Поэтому многие заповедники закрываются для них в пожароопасный период. Не исключение и Ялтинский горно-лесной природный заповедник. С 1 марта отдыхающим запрещено разводить здесь костры, устраивать ночлег и парковать транспорт. В их распоряжении остались лишь разрешенные для таких действий участки. При этом на всех дорогах, ведущих в лес от основной трассы, выставлены шлагбаумы.