2011 - Международный год лесов

Новости | Аферистка из Киргизии, обманывавшая лесозаготовителей, задержана в Тюмени

 

05.03.2013

По версии следствия, Гульзера Умарова имеет отношение к двум фактам мошенничества в особо крупном размере, связанным с продажей леса. В первом случае она присвоила деньги, на которые должна была купить древесину, а во втором случае – деньги, вырученные от уже совершенной сделки.


Преступная деятельность жительницы Киргизии Гульзеры Умаровой началась в 2011 году. Тогда она договорилась с жителем Ошской области республики о покупке леса – мошенница обещала привезти ему товар из Тюмени. Однако получив от него 1,1 млн сомов, что в пересчете на российскую валюту составляет примерно 682 тысячи рублей, она перестала выходить с ним на контакт.

Кроме этого, по версии следствия, Г.Умарова причастна еще к одной афере, которую она провернула, на этой раз находясь в Тюмени. Женщина договорилась о сотрудничестве с руководителем одного из предприятий, а также с его представителем в Киргизии. Получив лес, стоимость которого оценивалась в 2,5 млн сомов (более 1,7 млн рублей), она присвоила себе деньги, вырученные от его реализации.

В настоящее время прокуратура Тюменской области совместно с Генпрокуратурой РФ решает вопрос о выдаче мошенницы властям республики. Согласно нормам Уголовного кодекса Киргизии, ей грозит до 10 лет лишения свободы.