2011 - Международный год лесов

Лесное право | В России вопросы охоты, рыбалки и лесного хозяйства будет решать одно ведомство

 

Глава правительства Дмитрий Медведев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу распоряжение разработать предложения по созданию нового ведомства, которое будет контролировать сразу три промысловых сферы – охоту, рыбалку и лес.


В первую очередь в создании нового ведомства заинтересовано Федеральное агентство по рыболовству. «Менее года назад на всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса было принято такое решение. Мы надеемся, что в скором времени появится регулятор, который позволит отрасли работать доходно и рентабельно, для того, чтобы граждане имели возможность на своих столах видеть свежую российскую рыбу», - сообщил руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.

Новое министерство должно навести порядок в рыбном хозяйстве, которое последнее время демонстрирует не лучшие показатели. «Четыре года подряд отрасль прибавляла в выловах на 300 тысяч тон в год, но в 2012 году такой прибавки не было», - говорит Александр Савельев. Специалисты агентства по рыболовству напрямую связывают эту тенденцию с передачей рыбного хозяйства в ведение Минсельхоза в мае 2012 года.

Под контроль нового министерства также должны перейти лесное и охотничье хозяйства, которые тоже нуждаются в новом регуляторе. Об этом говорят цифры статистики. «Так, если в РФ в 2011 году добыто 157 тыс. копытных животных, то только во Франции и Германии ежегодно добывается 1,5 млн. косуль и 700 тыс. кабанов», - говорится в письме помощника Президента Российской Федерации - начальника контрольного управления Президента Российской Федерации Константина Чуйченко, направленном в декабре 2012 года Владимиру Путину.

В большинстве западных стран охота как отрасль управляется соответствующими государственными структурами. В России она контролируется инспекторами Росприроднадзора (на охраняемых территориях), а на остальных инспекторами субъектов РФ. Навести порядок в лесах не удается, потому что федеральные охотоведы не имеют права наказывать нарушителей, которые были задержаны на территориях, не отнесенных к охраняемым. А местные сотрудники охотхозяйств не получают достаточного финансирования (на регион приходится в год около 7 млн. рублей), поэтому штат сотрудников, следящих за порядком в лесах, минимален.

Подробного исследования нет только в отношении лесной отрасли. Хотя, очевидно, что и она нуждается в новой системе управления. В стране практически не работают программы посадки новых деревьев на вырубленных территориях, борьба с «черными лесорубами» ведется недостаточно. В основном поиском преступников занимаются сотрудники дорожной полиции, которые в ходе рейдов обнаруживают свежие просеки и самодельные ледовые переправы, ведущие к незаконным вырубкам.

Возможно, государственным органам, которые работают с возобновляемыми природными ресурсам, не хватает в первую очередь стабильности. Контроль за охотой, рыболовством и лесным хозяйством за последние 20 лет постоянно переподчинялся различным министерствам, но ни в одном из них эти направления работы не стали «родными». Очевидно, что заниматься возобновляемыми природными ресурсами должно отдельное министерство.