2011 - Международный год лесов

Лесное право | В лесу Бердска вместо ценра семейного отдыха появился коттеджный поселок

 

Прокуратура города судится с депутатами, раздающими лес под жилую застройку. Земля в лесу Нового поселка давалась центру «Серебряный бор», а теперь там обычный коттеджный поселок, которому бердские депутаты придали статус жилой зоны.


Прокуратура Бердска обратилась в суд с требованием отменить решение городского Совета депутатов о переводе лесной территории у Нового поселка, где построили частные дома члены потребительского общества «Центр семейного отдыха «Серебряный бор», в зону жилой застройки. Судебный процесс по делу начался 16 января под председательством судьи Ирины Кадашевой.

Напомним, что в 20 июня прошлого года состоялись публичные слушания по этому вопросу. Представитель жителей «Серебряного бора» Елена Маркина показала фотографии благоустроенного коттеджного поселка. Здесь есть центральные водопровод и канализация, электричество (подземная прокладка), газопровод, внутренняя дорога с тротуарами составляет 12 метров. «Дачники» ничего не просят, а лишь хотят прописаться в своих домах, а для этого необходимо изменить категорию земель — лесу придать статус жилой зоны. На заседании были представлены проекты зонирования территории «Серебряного бора», разделенной на 25 участков.

Основываясь на протоколе публичных слушаний, 20 сентября депутаты приняли решение перевести земли городских лесов в категорию жилой застройки, несмотря на протест прокуратуры. По словам Дмитрия Попкова, помощника прокурора Бердска, в 2001 году состоялось лесоустройство, согласно которому территория в речкуновской зоне, отнесенная позднее к пансионату «Серебряный бор», отошла к городским лесам. Строить в лесном массиве здравницу (в том числе пансионат) разрешено законом. Но там началось возведение коттеджей. Прокуратура 20 ноября была вынуждена обратиться в суд. На последней в 2012 году сессии 20 декабря депутаты отклонили протест прокурора Бердска, решив судиться.

Главный специалист организационно-правового отдела горсовета Ольга Иванова, представляющая в суде депутатский корпус, ходатайствовала о привлечении к процессу в качестве заинтересованного лица представителя горадминистрации. По мнению Ивановой, это позволит лучше разобраться в ситуации. Специалисты управления земельных отношений мэрии на основе обращений граждан разрабатывали проект решения, который потом принял Совет депутатов. Суд удовлетворил ходатайство.

Кроме горсовета в качестве ответчиков к процессу привлечены потребительское общество «Центр семейного отдыха «Серебряный бор» и пять собственников участков, которым земля продана. Председатель общества не смог явиться на заседание и его представляла сотрудница Ксения Абрамова. Вместо пяти собственников земельных участков явились только двое: новосибирец Павел Барсуков и житель Нового поселка Виталий Коваленко.

Павел Анатольевич, будучи сотрудником Института почвоведения и агрохимии СО РАН, вступил в спор с помощником прокурора Ольгой Стулиной. На замечание истца «дачник» заявил, что у лесников нет иной системы координат. Ольга Жоржевна не стала вступать в полемику, заметив, что она не геодезист, но готова привлечь специалистов. А началось все с обсуждения ходатайства представителя общества «Серебреный бор».

Ксения Абрамова попросила истребовать у мэрии проект границ территории городских лесов. Ольга Стулина парировала, что такого документа нет и его запрос — лишь напрасная трата времени. «Дачники» поддержали ходатайство. Суд удовлетворил его. Следующее заседание по делу назначено на 6 февраля.

Выйдя из зала суда, Павел Барсуков выразил недоумение по поводу того, что 20 участков признали жилой зоной, а против владельцев шести начали процесс.

- Признание территории жилой зоной даст нам полноценно жить, охранять и улучшать лес. Я ухаживаю за тремя больными деревьями в лесу, и они в прошлом году зазеленели. Мы улучшаем экологическую обстановку в лесу, заботясь о нем. Нам же здесь жить и растить детей. Надо быть ближе к земле, а не жить в бетонных коробках, — выразил свою точку зрения Виталий Коваленко.

На последней в 2012 году сессии горсовета мнения депутатов относительно судьбы жителей «Серебряного бора» разделились. Кто-то настаивал, что решение прежней власти о строительстве в лесу коттеджей под предлогом центра семейного отдыха является ошибочным и высказывался за возвращение земле статуса леса. Другие предлагали оставить все как есть, дескать, люди давным-давно живут, а как им достались лакомые участки в лесу — это дела минувших дней. Тогда спикер горсовета Валерий Бадьин предложил положиться на решение суда.

Помощник прокурора Бердска Дмитрий Попков заявил, что надзорный орган не позволит разбазаривать городские леса. А подобная порочная практика, по его мнению, в Бердске уже сложилась: под предлогом строительства здравниц, центров семейного отдыха люди просто строят жилье для себя, а продавцы земли на этом еще и наживаются.

На той же сессии депутаты почему-то не стали переводить в категорию жилой застройки лесной участок у базы отдыха «Голубое озеро», застроенный коттеджами — земля давалась центру семейного отдыха «Сокол», который потом распродал участки частникам. По предположениям Дмитрия Попкова, похожая история произойдет с территорией в лесу Нового поселка, где мэрия по решению суда выдала разрешение на строительство 38 домов семейного отдыха ООО «Сибалмаз».