2011 - Международный год лесов

Лесное право | Сплошные санрубки в водоохранных зонах: вред или польза для леса?

 

В конце ноября Минприроды России разместило на своем официальном сайте законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Суть его заключается в том, что в лесах водоохранных зон водных объектов могут разрешить сплошные рубки, которые сейчас запрещены. Специалисты Гринпис считают, что эта поправка в Лесной кодекс развяжут руки лесопромышленникам.


Рослесхоз и Минприроды хотят разрешить сплошные рубки в водоохранных зонах. На первый взгляд, авторы заботятся о благом деле – санитарном состоянии лесов: «при гибели лесных насаждений требуется применение сплошных санитарных рубок с целью предотвращения распространения вредителей и болезней леса». Но на самом деле эта поправка во многих регионах может привести к уничтожению последних сохранившихся массивов лесов по берегам рек, озер и других водных объектов.

Водоохранные зоны необходимы для сохранения водных объектов. Проведение сплошных рубок по берегам, вне зависимости от цели их проведения, приводит к изменению гидрологического режима водоёмов. А сплошные вырубки по берегам рек, особенно в истоках, неминуемо приведут к тому, что река сначала обмелеет и, возможно, со временем превратится в болотце. Даже в самые застойные годы прибрежные леса (хотя бы на бумаге) сохранялись как леса первой группы или особо защитные участки лесов. Запрет на сплошные рубки в них сохранился и в действующей редакции лесного кодекса. И вот теперь природоохранное ведомство решило его отменить.

Почему вырубка леса по берегам рек может быть кому-то выгодна? Все очень просто: для участков, где уже нет леса, гораздо проще придумать обоснование утраты им всякой ценности, после чего перевести их в земли поселений, а затем застроить коттеджами. Вот и получается, что разрешение сплошных рубок в водоохранных зонах под благовидным предлогом спасения лесов может стать причиной захвата берега водоема под элитную застройку. Особенно это актуально вблизи крупных городов, где эти проблемы итак стоят крайне остро.

При этом во многих регионах (особенно, где осуществляется интенсивное лесопользование) массивы старых и наиболее привлекательных для заготовителей лесов сохранились именно в водоохранных зонах. И поэтому всеми правдами и неправдами они пытаются получить возможность уничтожить эти леса, в том числе под видом санитарных рубок. В 2008 году Гринпис вскрыл такие факты на Карельском перешейке в Ленинградской области. В 2012 году сплошные рубки в водоохранных зонах обнаружены в Республике Карелия.

В настоящий момент это прямо противоречит закону. И если станут известны имена тех, кто скрывает подобные нарушения, то последуют увольнения и штрафы. Возможно, что эти поправки лоббируются теми, кто хочет добраться до последних нетронутых пока еще ценнейших водоохранных лесов и избежать наказания за «превышение должностных полномочий» в прошлом. В настоящее время природозащитники предлагают всем заинтересованным обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием отклонить очередной природооразрушающий законопроект.