2011 - Международный год лесов

Лесное право | Лесной кодекс

 

Летний зной 2010 года – небывалое природное явление в России. В Москве и Подмосковье были побиты все температурные рекорды, которые происходили до сего времени.


Обычно в начале августа солнце уже не греет в средней полосе так сильно. На фоне осенних дождей температура понижается до +10 градусов. Но этим летом 2010 года стояла такая сушь и пекло до +39 градусов. Ветер абсолютно отсутствовал. Столицу накрыло гигантским куполом, таким облаком из гари, газа и пыли. Содержание вредных веществ превысило допустимые нормы в несколько раз в московском воздухе. До 50 метров сократилась видимость на дорогах. Горожанам рекомендовалось не выходить на улицу без средств защиты органов дыхания, а окна занавешивать мокрой тканью.

Полыхали леса. Появились погорельцы и беженцы. А тем временем возникали новые, более мощные очаги возгорания. «Будто движется по стране невидимый поджигатель и кидает свой факел в раскаленные от жары леса», - так писал в это время известный публицист и писатель А. Проханов.

Конечно же, во всем виноваты экстремальные погодные условия. Гигантский антициклон, установившийся в центральном районе, принесший небывалую жару. По сути своей эта погодная аномалия является преимущественно техногенной, как результат деятельности человека. Но ведь пожары начались не сразу. Бороться с ними в любой стране начинают на ранних стадиях. У нас же столица окутана дымом, горят деревни в течение недель. Гибнут люди.

События лета 2010 года заставили депутатов государственной Думы в очередной раз приступить к обсуждению Лесного кодекса, к присутствующим в нем недостаткам. Главная проблема заключается в том, что управление лесами необходимо срочно вернуть на федеральный уровень, потому, что регионы со своими функциями не справляются. Арендаторы не занимаются вопросами пожарной безопасности. На заседании правительства Владимир Путин рассмотрел этот вопрос, но Савинов, руководитель Рослесхоза заверил, что Лесной кодекс в порядке и ничего менять не надо, что ожидаемые в регионах пожары будут успешно потушены. Результат ясно виден из событий лета 2010 года.

Анатолий Грешневиков, заместитель председателя Комитета государственной Думы РФ по аграрным вопросам, отметил, что к пагубным последствиям привело отсутствие государственной экологической политики, в стране перестало существовать Министерство экологии, Министерство лесного хозяйства. «В стране отсутствует единая централизованная государственная система управления лесным хозяйством, нет единой системы управления природными территориями и обеспечения их пожарной безопасности и государственной лесной охраны, включая авиационную охрану лесов, упразднены лесхозы и лесничества вследствие принятого в 2006 году нового Лесного кодекса».

Надо, наконец, вспомнить о том, что лес - это важная часть экологической системы Земли, ее климат, что это среда обитания живых существ и растений, а не просто скопление растущих деревьев. Ключевой фигурой Лесного кодекса должен быть лесник. И еще – необходимо ужесточение ответственности за преступления, направленные против леса, потому что в природе все взаимосвязано. Бесследно не проходит ничто.


Лина Москвина