2011 - Международный год лесов

Лесное право | «Лесэкспорт» продолжает претендовать на уникальные лесные зоны Приморья

 

Государство прислушалось к мнению экологов и решило взять под защиту лесные орехово-промысловые участки Приморского края, одновременно выполняющие роль естественного природного коридора для сезонных миграций амурских тигров в Китай. Однако бюрократическая машина, демонстрирующая в других ситуациях железную волю и быструю реакцию, на этот раз явно буксует перед закрытым акционерным обществом, не желающим расставаться с ценнейшими лесными угодьями, которые планировалось пустить под топор.


Как сообщает первый лесопромышленный портал WOOD.RU, конфликт вокруг приморских лесов, где обитает амурский тигр, продолжается. Невзирая на то, что за сохранение уникальных орехово-промысловых зон выступил и президент, и правительство страны, небольшая компания «Лесэкспорт», которая положила глаз на лакомые участки лесфонда, упрямо продолжает гнуть свою линию. В конце 2012 года в Арбитражный суд поступил очередной иск, который должен был открыть дорогу бизнесменам к освоению этих лесов.

Конфликт с закрытым акционерным обществом, которое мертвой хваткой зацепилось за ценнейшие орехово-промысловые участки приморских лесов, начался с тревожных сообщений природоохранных организаций. На скандальные подробности реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченск первыми обратили внимание экологи амурского филиала Всемирного фонда природы (WWF) России. После того, как проект «Лесэкспорта» получил статус приоритетного, лесопромышленной компании были выделены на льготных условиях лесные участки в нескольких лесничествах Приморского края.

Одновременно в приказе Управления лесным хозяйством Приморского края было зафиксировано, что потребности Лесэкспорта в сырьевой базе будут обеспечиваться постепенно, так сказать, по мере сил и возможностей, путем предоставления дополнительных лесных участков.

Некоторые специалисты, детально разбиравшиеся с историей получения ЗАО «Лесэкспорт» ценных орехово-промысловых участков, считают, что в 2008-2009 годах не без участия краевого управления лесного хозяйства был на практике обкатан механизм предоставления отдельным компаниям в обход аукциона уникальных лесов. Для этого достаточно было сделать специальную оговорку в документе, позволяющую в будущем предоставлять в аренду дополнительные участки. Главное состояло в том, чтобы оставить «белое пятно» - возможность получить некий кусочек лесфонда без конкретного указания его местоположения. Подобная лазейка давала компании, реализующей инвестиционный проект, получать через суд самые лакомые лесные участки, невзирая на возмущение общественности и сопротивление Рослесхоза.

ЗАО «Лесэкспорт» способ получения ценных участков леса через обращения в Арбитражный суд отработало, так сказать, по полной схеме. В октябре 2010 года компания обратилась в Управление лесным хозяйством Приморского края с просьбой выделить дополнительно участки леса с общим объемом пользования 101 тысяча кубометров, которые приглянулись инвестору. Последовал официальный отказ, после чего компания направила иск в Арбитражный суд Приморского края. Судебный процесс инвестор выиграл и получил в аренду для промышленной заготовки древесины экономически интересные куски лесфонда. Практика решения проблемы через суд инвестору понравилась и превратилась в работающий почти без сбоев механизм увеличения арендованных площадей. В результате в аренде у инвестора оказались ценные орехово-промысловые зоны и участки защитных лесов, имеющие ключевое значение для сохранения популяции амурского тигра.

Фактически речь шла об угрозе уничтожения ценнейших лесов, расположенных на территории Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого государственного заказника «Среднеуссурийский». Скандал докатился до Москвы. В августе 2011 года по поручению тогдашнего первого заместителя председателя российского правительства Виктора Зубкова в Рослесхозе была создана рабочая группа. Она должна была найти компенсационные участки, которые планировалось передать ЗАО «Лесэкспорт» взамен ценных лесов. Такие участки были найдены. Однако лесопромышленная компания не стала «меняться», а попросту отсудила их у государства, одновременно оставив себе и спорные территории, необходимые для сохранения амурского тигра.

Пока в Москве отходили от культурного шока, лесопромышленная компания не сидела без дела. Из Приморья регулярно стали поступать сообщения о том, что Лесэкспорт приступил к освоению особо ценных территорий. В августе 2012 года Рослесхоз провел внеплановую проверку, сконцентрировав свое внимание на государственной экспертизе проекта освоения лесов ЗАО «Лесэкспорт», в том числе в разрезе назначения рубок лесных насаждений в Пожарской орехово-промысловой зоне.

Судя по материалам проверки, при проведении государственной экспертизы проекта освоения лесов были допущены грубые нарушения. В частности, на момент разработки проекта освоения лесов уже существовали документы по созданию заказника «Среднеуссурийский». Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что отдельные положения проекта освоения лесов противоречат российскому законодательству.

Материалы проверки были направлены в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В сентябре 2012 года прокуратура вынесла протест об отмене приказа управления лесного хозяйства Приморского края об утверждении госэкспертизы проекта освоения лесов. Спустя месяц протест был удовлетворен. Параллельно губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании государственного природного биологического заказника «Среднеуссурийский», где устанавливался особый режим использования лесов, в соответствии с которым промышленные рубки запрещены. Казалось бы, государство ясно дало понять, что не позволит рубить деревья в уникальных лесах Приморья.

Но в конце 2012 года ЗАО «Лесэкспорт» преподнесло еще один сюрприз. Компания подала иск в Арбитражный суд Владивостока с требованием признать недействительным приказ управления лесного хозяйства Приморского края, отменяющий ранее выданное согласование госэкспертизы на освоение спорных лесных участков. Кроме того, предприятие просит признать недействительным акт проверки, а также признать незаконными действия управления лесным хозяйством Приморского края по отказу в приеме лесной декларации. Исковое заявление, текст которого занял более десяти листов, пестрит любопытными пассажами и далеко идущими выводами. К примеру, авторы искового заявления уверены, что требование прокуратуры не подлежит обязательному исполнению, а носит рекомендательный характер. Мол, прокуратура лишь предложила краевому управлению отменить приказ об утверждении госэкспертизы, а там поспешили это предложение принять.

Исковое заявление лесопромышленной компании должны были рассмотреть под занавес 2012 года. Но неожиданно, буквально накануне рассмотрения дела, компания отозвала заявление из Арбитражного суда. Не исключено, что компания решила просто выждать время, и это лишь затишье перед новым поворотом сюжетной линии приморского сериала.