2011 - Международный год лесов

Лесное право | Хабаровское управление лесами требует от ООО «ДальЕвроЛес» выплатить задолженность по аренде лесных участков

 

В Арбитражном суде Хабаровского края рассматривается дело по иску управления лесами правительства края к ООО «ДальЕвроЛес». Управление требует взыскать с компании 36,65 млн рублей задолженности по договорам аренды. «Проблемы с инвестором» помешали ООО выполнить условия заключенных с управлением договоров по освоению лесных участков. При этом к освоению одного из двух участков компания не приступала вообще. Управление лесами требует полностью оплатить аренду земельных участков без предоставления льгот, полагавшихся компании как участнику приоритетного инвестпроекта.


В июле 2012 года правительство Хабаровского края лишило статуса приоритетных проектов завод по производству пиломатериалов и клееной фанеры, который в поселке Харпичан Солнечного района намеревалось построить ООО «ДальЕвроЛес». В распоряжении правительства по данному поводу было сказано, что компания нарушила сроки реализации проекта более чем на год. Проект по производству 190 тыс. куб. м клееной фанеры и 200 тыс. куб. м пиломатериалов был исключен из перечня приоритетных 19 июля. После чего управлению лесами было поручено в полном объеме взыскать плату за аренду лесных участков за весь период пользования, то есть с 12 ноября 2008 года.

Полгода назад заместитель гендиректора ООО «Даль­ЕвроЛес» Константин Безносюк, причиной срыва сроков реализации проекта стал отказ иностранного партнера компании от финансирования. На сайте минэкономразвития Хабаровского края говорится, что в аренде предприятия имелись лесные участки с ежегодным отпуском древесины в объеме 746 тыс. куб. м, общая стоимость проекта составляла $115 млн, в том числе $58 млн собственных средств.

Представитель краевого управления лесами заявил в ходе судебного заседания, что компания не выполнила условия заключенного с управлением договора. Освоение одного из двух участков ответчик не начинал. По этому объекту в управление не был представлен проект освоения лесов. «Они утверждают, что после заключения договора с правительством края у них возникли проблемы с инвестором. По действующим правилам мы в любом случае обязаны взыскать полную сумму аренды за землю, так как условия инвестпроекта не были выполнены. В случае реализации проекта аренда обошлась бы компании по льготной цене»,— сказал представитель истца в суде. В ходе заседания он настаивал, что арендная плата должна быть выплачена в полном объеме, несмотря на то, что один из участков «фактически не использовался», так как договором аренды и законодательством данное понятие не предусмотрено. Также он отметил, что заготовка древесины без проекта освоения невозможна. Но арендная плата к проекту освоения не привязана.

Представитель лесопромышленной компании не явился в суд, письменно не согласившись с суммой иска. «ДальЕвроЛес» настаивает, что она должна быть уменьшена на сумму аренды неиспользованного компанией земельного участка.

В перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов говорится, что объем инвестиций «ДальЕвроЛеса» в проект составляет 3,81 млрд руб., при этом финансирование осуществляется из заемных источников. Строительство должно было занять время с 2009 по 2015 годы. Срок окупаемости должен был составить 7,2 года. Объем потребляемого сырья равен 850 тыс. куб. м леса. Размер расчетной лесосеки — 482 тыс. куб. м леса. Проект предусматривает создание 278 рабочих мест. До исключения проекта компании из списка приоритетных предполагалось, что с выходом на проектную мощность краевая казна будет получать до 265 рублей с каждого кубометра древесины, что в 2,4 раза выше средних показателей.

Председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко сообщил, что ранее срывов реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов не происходило. «Данный случай стал первым подобным прецедентом на территории Хабаровского края»,— сказал он.

К началу заседания 24 января сумма иска к лесопромышленникам составляла 36,65 млн руб. В документах, представленных управлением лесами, сумма аренды была рассчитана до конца действия договора 10 февраля 2012, тогда как акт возврата земельного участка управлению датирован 6 февраля. В связи с неясностью позиции управления относительно расчета суммы искового требования решение арбитражного суда по делу отложено до следующего заседания 5 февраля.