2011 - Международный год лесов

История лесного хозяйства | Лес - явление географическое

 

Научное познание леса началось еще во времена М.И. Ломоносова, а вначале ХIХ века центром лесной науки стали Лесной институт в Санкт-Петербурге и лесная академия в Москве. Уже в те времена в России была популярна идея научного изучения лесов. Активными темпами развивалось лесоводство – отрасль растениеводства, совмещавшая теорию и практику выращивания и использования леса. Со временем в самостоятельную научную дисциплину выделяется лесоведение, становясь научной базой лесоводство. Большую роль в этом вопросе, бесспорно, сыграл выдающийся русский ученый и исследователь леса Г.Ф. Морозов – создатель «Учения о лесе», которое многие считали самым совершенным и содержательным научным трудом в этой области.


Именно Морозову принадлежат исторические слова: «Лес – явление географическое». Великий русский ученый создал единое и цельное учение о лесе, в основе которого лежит выявленная взаимосвязь живых и косных компонентов леса, образующих единый природный комплекс. Глубокое знание леса помогло Морозову выявить важную закономерность жизни леса – зависимость видового состава леса от условий местопроизрастания.

И именно Морозов сделал важное открытие, послужившее основой для создания нового учения о типах леса. Он обратил внимание на то, что в одинаковых климатических зонах в одинаковых условиях среды произрастают однородные по составу лесные насаждения, которые мысленно можно квалифицировать по типам. Он предложил однородные по составу древесных пород, форме насаждения и условиям местопроизрастания лесные участки объединять в определенный тип леса. Так появилась наука о типах леса. Морозов утверждал, что под «совокупностью участков леса» подразумевалось не только внешнее сходство, но и однотипность внутренних процессов, происходящих в жизни леса.

Нужно сказать, что о взаимосвязи леса и почвы было известно и раньше, однако никому не удалось наиболее полно и глубоко изучить и систематизировать эту связь, как это сделал Морозов. В зависимости от типа леса определяются способы и масштабы рубок, назначаются работы по лесовосстановлению, проводятся различные лесокультурные мероприятия и решаются различные вопросы ведения лесного хозяйства. Это учение дает научную основу для правильного ведения лесного хозяйства и помогает ученым в изучении леса и управлении его жизнью. У Г.Ф. Морозова есть много последователей и у нас в стране и за рубежом. Его учение о типах леса признано во всем мире и помогает по-новому изучать лес.