2011 - Международный год лесов

История лесного хозяйства | Интенсивное лесное хозяйство в России: мечты и реальность

 

Вопрос о необходимости интенсификации российского лесного хозяйства поднимается в Рослесхозе с завидной регулярностью. В последние же годы необходимость перехода на новую форму управления лесами стала настолько актуальной, что дискуссия практически не прекращается. К сожалению, на пути нашей страны к интенсивному лесному хозяйству еще слишком много препятствий.


Согласно определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, под интенсивным лесным хозяйством нужно понимать режим, при котором государство регулирует структуру и состав лесных насаждений в зависимости от собственных нужд. Иными словами, деревья растут не естественным способом (при такой модели удовлетворение потребностей промышленности и населения происходит за счет лесополосы, которая впоследствии «бросается на произвол судьбы»), а специально насаживаются. Динамика роста насаждений и их состав контролируется государством.

При интенсивном лесном хозяйстве становится возможным на протяжении длительного времени получать древесину с одного участка, кроме этого предотвращается нежелательная смена пород, а существующим деревьям обеспечивается максимальный возможный прирост.

Не смотря на то, что в Рослесхозе никто не спорит с необходимостью перехода на интенсивное лесное хозяйство, сделать это не так просто. В первую очередь, мешает целый ряд так называемых «внешних» проблем. К таким проблемам можно отнести целый ряд «болезней» государства, где до настоящего времени остается весьма развитой коррупция, а люди зачастую предпочитают украсть а не вырастить.

Немало и специфических «внутренних» проблем, то есть конкретно относящихся к лесной отрасли. Бросается в глаза общая «беспризорность» российских лесных насаждений – на огромных площадях в сотни и тысячи гектаров растут миллионы «бесхозных» деревьев, за которыми следит один-единственный лесник. В сочетании с низким уровнем жизни россиян подобная беспризорность приводит к постоянному увеличению числа «черных лесорубов». Еще одной стороной этой проблемы является недоверие к работникам леса. К сожалению, российские реалии таковы, что действия лесных работников жестко регулируется нормативно-правовыми актами, часто неэффективными в каких-либо конкретных условиях.

Еще одной проблемой является распад системы госуправления и непопулярность лесной науки и образования в рядах российской молодежи.