2011 - Международный год лесов

Лесные пожары | МЧС не исключает повторение пожарной катастрофы в 2013 году

 

Такое неблагоприятное развитие событий может произойти, поскольку продолжается разрушение лесного хозяйства и уходом наиболее опытных кадров. Кроме этого, по-прежнему накапливается огромное количество сухой мертвой древесины в лесах, погибших от пожаров, ураганов, засух и короеда-типографа. Увеличивает риск возникновения пожаров и то, что на неразобранных гарях 2010 года уже образовался бурьян в количестве, достаточном для быстрого распространения огня.


Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в 2013 году в Средней полосе Европейской России с большой вероятностью могут сложиться условия, способствующие повторению пожарной катастрофы, аналогичной катастрофе лета 2010 года или даже превышающей ее по масштабам. Местами ситуация усугубляется неграмотно проведенным «обводнением», кое-где лишь облегчившим доступ людей на торфяники и создавшим новые участки, подходящие для первоначального появления очагов тления торфа.

Главную опасность в 2013 году будут представлять массовые палы сухой травы, которые позволяют огню быстро распространяться на очень большие территории и приводить к массовому появлению очагов тления на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождений, а также к массовым возгораниям в сухих лесах, особенно если в них накоплены большие запасы мертвой древесины. Палы сухой травянистой растительности, согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. №714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий», формально не считаются пожарами и не подлежат официальному статистическому учету, поэтому масштабы связанных с ними проблем на государственном уровне не признаются, и реальной борьбы с этим злом практически нигде не ведется.

Повторится или нет пожарная катастрофа в лесах и на торфяниках средней полосы, будет зависеть, прежде всего, от погодных условий весны и лета 2013 года. Теплые и относительно сухие годы, способствующие массовому развитию пожаров в лесах и на торфяниках, случаются в средней полосе Европейской России примерно три-четыре раза за десятилетие. Степень неготовности органов управления лесами к борьбе с пожарами в регионах Центрального федерального округа сейчас примерно такая же, как в 2010 году: специализированной техники и оборудования для борьбы с пожарами стало существенно больше, зато квалифицированных кадров и порядка в системе органов управления лесами – ощутимо меньше. В итоге даже при засухе средних масштабов пожары легко могут выйти из-под контроля, причем из-за массовой гибели ельников может принципиально измениться география лесных пожаров.

Как отмечает портал WOOD.RU, риск повторения крупных лесных пожаров в Средней полосе Европейской России настолько велик и очевиден, что его не может игнорировать даже МЧС. В частности, Владислав Болов, начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, на пресс-конференции 26 декабря 2012 года отметил, что в 2013 году вероятность возникновения лесных пожаров в центральном регионе будет выше, и пожароопасный период начнется раньше, чем в 2012 году. Основная причина возникновения пожаров – халатность по отношению к природе, то есть человеческий фактор, низкий уровень культуры безопасности жизнедеятельности дачников и отдыхающих, поджог травы и потеря контроля над огнем.