2011 - Международный год лесов

Лесные пожары | Эксперты обеспокоены площадью лесных пожаров в России

 

Сотрудники Гринпис России считают, что исходя из площадей лесных пожаров, в России в 2012 году должна была быть введена чрезвычайная ситуация федерального характера, но она не была введена - что и стало одной из причин катастрофического ущерба лесам, нанесенного пожарами в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке, а также катастрофического задымления, опасного для жизни и здоровья граждан, во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.


Согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров», ЧС регионального характера вводится в том случае, если на конкретную календарную дату в течение пожароопасного периода два из четырех основных показателей, характеризующих ситуацию с лесными пожарами, на 50% и более превышают средние за пять предыдущих лет значения этих показателей. Введение таких ЧС в двух и более субъектах РФ служит основанием для введения ЧС межрегионального характера, а введение двух ЧС межрегионального характера в двух или более федеральных округах - основанием для введения ЧС федерального характера.

Из четырех показателей, характеризующих ситуацию с пожарами в регионе, учитываемых согласно этому постановлению, три (количество лесных пожаров в расчете на 1 млн. гектаров площади земель лесного фонда, доля крупных лесных пожаров в общем количестве возникших лесных пожаров, и средняя площадь одного пожара) зависят от общего количества пожаров, среди которых обычно преобладают мелкие, плохо выявляемые дистанционными методами - поэтому проконтролировать точность учета этих показателей, не имея надежных наземных данных, невозможно. Четвертый показатель (доля площади, пройденной лесным пожаром, в общей площади земель лесного фонда) легко определяется дистанционными методами, поскольку суммарная площадь лесных пожаров в основном определяется крупными пожарами, легко выявляемыми дистанционными методами.

Поскольку все четыре показателя, характеризующие ситуацию с пожарами, обычно тесно связаны друг с другом, каждый из них в отдельности, особенно четвертый (интегральный показатель площади, пройденной пожарами), дает неплохое представление о том, в каких субъектах РФ должен был быть введен режим ЧС регионального характера. Ну а где надо было вводить ЧС межрегионального и федерального характера, зависит от количества таких субъектов и их распределения по федеральным округам.

Дистанционными методами сейчас достаточно легко получить данные о пройденной огнем площади, по крайней мере, покрытой лесом (это не совсем то же самое, что площадь земель лесного фонда, но, к сожалению, достаточно точных методов учета площадей пожаров на непокрытых лесом землях лесного фонда сейчас нет - ни дистанционных, ни наземных). Дистанционные данные доступны за последние одиннадцать лет, поэтому вычислить средние за 2007-2011 гг. значения также не составляет труда.

Согласно дистанционным данным, в ряде регионов средние за пять лет значения площадей покрытых лесом земель, пройденных лесными пожарами, в 2012 году были превышены многократно (по Томской области - в 24,5 раза, по Ямало-Ненецкому АО - в 23,2 раза, по Ханты-Мансийскому АО - в 11,5 раза, по Красноярскому краю - в 10,0 раз, по Республика Саха - Якутии - в 3,7 раза, и т.д.), поэтому остальные статистические показатели, характеризующие ситуацию с пожарами, скорее всего, также были превышены более чем на 50%

С учетом распределения этих превышений по субъектам РФ и по федеральным округам, представляется вполне очевидным, что в России летом 2012 года в связи с лесными пожарами должна была быть введена ЧС федерального характера. Согласно вышеупомянутому постановлению Правительства РФ, решение об установлении соответствующего режима функционирования органов управления и сил соответствующих подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций должна была принять Правительственная комиссия по ЧС (председатель - министр МЧС В.А.Пучков). Однако комиссия эта должным образом не сработала.

В настоящее время Гринпис России изучает ситуацию с количеством лесных пожаров в соответствующих субъектах РФ. После сбора дополнительных данных материалы будут направлены руководителям государства и в правоохранительные органы.