2011 - Международный год лесов

Лесные пожары | Амурская область готовится к пожароопасному периоду

 

В этом году система противопожарной защиты региона должна претерпеть ряд изменений, в результате которых повысится эффективность тушения пожаров, а также будут внедрены новые методы предотвращения возгораний. Необходимость перемен вызвана, в частности, тем, что в 2012-ом году Амурская область вошла в число регионов, где были зафиксированы факты сокрытия информации о реальной площади территорий, пострадавших от пожаров.


Первые дни весны уже наступили, а следовательно, начало пожароопасного периода не за горами. При этом метеорологи напоминают об эффекте смещения сезонов – зима длится дольше; весны, как таковой, практически нет; а летом температура становится все выше с каждым годом. В таких условиях после таяния снежного покрова прошлогодняя трава очень быстро высыхает, в итоге растут риски возникновения пожара, а порывистый ветер способствует распространению огня.

Уничтожение пожароопасного сухостоя и прошлогодней травы – одно из актуальных направлений деятельности амурских лесхозов, которое будет реализовано в ближайшее время. В регионе решили уделять больше внимания территориям, расположенным рядом с населенными пунктами, и не тратить много средств и усилий на труднодоступные районы области. Хотя не все согласны с таким решением – пожары в удаленных местностях, если их недооценивать, могут стать серьезной угрозой для деревень. Возникают такие очаги возгорания в основном в результате удара молнии, так что отслеживать их появление поможет спутниковый мониторинг региона.

Контролировать полученные данные, принимать решения и отчитываться о проделанной работе в сфере пожаротушения, теперь будет единый штаб, созданный на базе Благовещенского лесхоза. Это поможет централизировать управление системой противопожарной безопасности в регионе и, возможно, искоренит практику предоставления неверной информации о количестве пожаров и их последствиях. В 2012 году официальные данные сильно отличались от реального положения дел – «на бумаге» показатели были меньше на 10 тысяч гектаров.

Единый штаб будет координировать действия 145 мобильных групп, сформированных для тушения пожаров. За каждой бригадой будет закреплена техника повышенной проходимости. Главному штабу будут подчиняться также оперативные штабы, которые появятся в каждом районе Амурской области.

Что касается местных лесхозов, то они теперь считаются государственным автономными учреждениями. К числу их обязанностей также относится тушение пожаров в наземных зонах. Средства на эти цели они будут получать напрямую. В их распоряжении появится и новая техника – бульдозеры и тракторы. Машины вместе с обслуживающим персоналом «перекочуют» к ним с авиабазы, которая, кстати, имеет отношение к неприятной истории с организованными поджогами. Сотрудники Амурской авиабазы поджигали лес, используя ракетницу, затем тушили пожар и получали премию за оперативность. Полученная техника будет использоваться лесхозами не от сезона к сезону, а круглый год.

В Амурской области, помимо проблемы защиты лесов от пожаров, также обсуждаются проблема незаконных рубок. Предполагается, что местные лесхозы поддержат проект Рослесхоза о введении госконтроля за оборотом круглых лесоматериалов, который заставит лесоарендаторов вести свои дела открыто.