2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Возможно ли минимизировать незаконные вырубки?

 

Российское лесное хозяйство страдает от противозаконной вырубки леса, а нелегальный оборот древесины в последние годы достиг рекордных величин. В некоторых регионах фактические объемы заготовки и реализации лесоматериалов в несколько раз превышают разрешенные, и особенно это касается ценных пород дерева. Этой проблемой озабочены не только экологи и общественность, тревогу бьют профессионалы, говорящие о факте существования альтернативного режима лесопользования, который остается неподконтрольным региональным и центральным властям.


Во многих регионах эффективный контроль практически отсутствует, что приводит к резкому снижению площадей леса, представляющего коммерческую ценность. Федеральное агентство лесного хозяйства не уходит от решения этой проблемы и предпринимает шаги, направление на исправление зашедшей в тупик ситуации. В Рослесхозе создана межведомственная рабочая группа, главной задачей которой стала выработка действенных мер по борьбе с нелегальным оборотом древесины. В этом вопросе есть положительный опыт некоторых регионов, который необходимо распространить на федеральном уровне. Уже несколько лет Башкортостан является примером для других. В этой республике достигнуты большие успехи в борьбе с нарушениями лесного законодательства и по этому пути могут пойти остальные субъекты Российской Федерации.

В Башкортостане введена информационная система автоматизированного учета лесоматериалов и лесных насаждений, и собираются отчеты за последние пять лет от всех компаний, выигравших тендер на лесозаготовки. Причем каждый лесозаготовитель предоставляет сведения с начала рубки до сдачи делянки. Здесь также имеется информация обо всех перевозчиков леса, что дает возможность проследить движение леса от места заготовки до конечного пункта назначения. Республиканский Минлесхоз имеет собственный диспетчерский пункт, который помогает лесничествам проводить проверки документации и осуществлять контроль за деятельность лесозаготовителей не только на делянках и складах, но и на федеральных и региональных дорогах.

Интересно, что этой программой могут пользоваться и другие контролирующие органы, например управление республиканской налоговой службы или сотрудники ГИБДД, имеющие возможность оперативно получать информацию о перевозчике при проверке документов на дороге. В результате уже несколько лет подряд в республике наблюдается положительная динамика в снижении общего количества нарушений лесного законодательства. Рослесхоз намерен приложить все усилия для того, чтобы этот опыт был распространен по всем регионам Российской федерации.