2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | В Рослесхозе подняли проблемы использования лесов

 

На прошлой неделе в Рослесхозе состоялась встреча с руководителями крупных лесопромышленных предприятий, учеными, региональными руководителями, экологами. Эксперты в области лесопользования сели за «стол переговоров», чтобы обсудить наиболее больные аспекты и сформулировать темы, которые должны стать центральными на предстоящем в феврале лесном форуме, где по традиции отрасль будет подводить итоги и ставить задачи на будущее.


Отчет о встрече в Рослесхозе опубликовал первый лесопромышленный порал WOOD.RU. Согласно информации, представленной этим ресурсом, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов признался, что в работе Рослесхоза есть одно серьезное упущение. «Мы стали дальше от лесопользователей», - считает он. По его мнению, такая «оторванность» ослабляет как лесную промышленность, так и лесное хозяйство, не позволяя выработать единую стратегию действий.

Другая проблема, которую необходимо решать совместными усилиями, - это правоприменительная практика. Суды в разных регионах принимают по идентичным искам порой прямо противоположные решения. И с этим тоже необходимо что-то делать. Кротов привел яркий пример «разночтений». В одних субъектах Российской Федерации арендаторам компенсируют затраты на тушение лесных пожаров, а в других нет.

Для «затравки» начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев предложил примерный список тематических блоков, которые претендуют на роль «первой скрипки». Это государственная система учета круглых лесоматериалов, переход на нормативы ведения лесного хозяйства по лесным районам, лесные платежи, лесная транспортная инфраструктура, реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, вступление в ВТО и введение нового регламента Евросоюза.

Руководитель НП СРО «Лесной союз» Виктор Грачев высказал предложение, которое единодушно поддержали участники совещания. Он согласился с тем, что необходимо возобновить диалог между лесопромышленниками и специалистами лесного хозяйства. По его мнению, следует как можно быстрее создать при Рослесхозе рабочую группу, которая бы позволила оперативно находить единые подходы по наиболее острым вопросам. Помимо предложенных тем, считает Грачев, нельзя забывать о лесоустройстве и возобновлении всего цикла лесоустроительных работ.

Заведующий кафедрой Московского государственного университета леса Михаил Гиряев высказался за жесткие меры по отношению к лесопользователям. «Назрела ситуация по пересмотру арендных платежей. Надо рассмотреть вопрос о начислении арендной платы по фактической заготовке древесины», - считает он.

Если арендатор платит за лесные ресурсы, но не использует их, то, заявил Гиряев, простаивающие лесные участки необходимо изымать в пользу более эффективных пользователей.

Вопрос о частной собственности на леса поднял заместитель генерального директора ОАО «Группа Илим» Владимир Славуцкий. Он намекнул, что для крупных лесопромышленников были бы очень интересны лесные территории, которые сегодня находятся в ведении Минобороны.

Первый вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Чуйко отметил, что содержание дискуссий в лесной отрасли за последние 12 лет существенно не изменилось: о чем спорили в начале 2000-х годов, о том же говорят и сейчас. Он обратил внимание на необходимость прогнозирования развития лесной промышленности. По мнению Чуйко, практически ни у кого уже не осталось иллюзии, что рынок сам все отрегулирует.

Внедрение биотехнологий может в обозримом будущем существенно изменить номенклатуру целлюлозно-бумажной промышленности. И к этому тоже нужно быть готовыми. В Европе продукция, получаемая на основе биотехнологий, оценивается, по словам Чуйко, в 22 миллиарда долларов ежегодно. К 2020 году эту сумму европейцы планируют увеличить в 4 раза. В этих процессах, констатировал Чуйко, Россия пока занимает роль стороннего наблюдателя.

Директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК», доктор экономических наук Наталья Пинягина сделала акцент на «особо жгучих», как она выразилась, проблемах, негативно влияющих на деятельность крупных лесопромышленных компаний. По ее мнению, существующая концепция арендных отношений не только не стимулирует крупные предприятия, а скорее вредит им. Для промышленных гигантов главная головная боль – это сырьевая база. Приоритетные инвестиционные проекты, рассказала она, только на 18 процентов обеспечены сырьем. Низкая инвестиционная планка в 300 миллионов рублей, позволяющая предпринимателям попасть в список приоритетных проектов, приводит к диспропорциям. В результате лесные ресурсы попадают к неэффективным арендаторам, для которых комплексная переработка древесины является просто красивой фразой. Субаренда лесов превратилась для «лесных спекулянтов» в доходный бизнес.

Пинягина убеждена, что там, где действительно нужны инвестиции, конкуренция практически отсутствует. Инвесторов нужно «заманивать» на территории, требующие серьезных вложений. Огромная проблема для ответственных лесопользователей – это взаимоотношения с экологическими организациями, с FSC. Дело в том, пояснила Пинягина, что в аренду передаются лесные площади, где есть массивы малонарушенных лесов с краснокнижными растениями. Как компенсировать арендатору утрату тех территорий, где в силу экологических требований нельзя осуществлять лесозаготовки?

«Компенсации никакой нет. На протяжении восьми лет не наблюдается никакого движения по совершенствованию нормативной базы. Если мы уйдем, то на эти участки придут другие лесопользователи, которые не заинтересованы в прохождении добровольной лесной сертификации. Они вырубят участки с краснокнижными растениями. И это все, что получит Россия», - поставила Наталья Пинягина вопрос ребром.

Кроме того, представитель «Архангельского ЦБК» критически оценила снижение таможенных пошлин на круглые лесоматериалы, которое произошло после вступления России в ВТО. Сырья, особенно на Северо-Западе, хронически не хватает российским предприятиям. Наталья Пинягина считает, что подобные шаги могут оказать крайне негативное влияние на судьбу российского лесопиления.

Подводя итоги встречи, Николай Кротов поддержал идею создания постоянно действующей при Рослесхозе рабочей группы. Он отметил, что озвученные представителями лесопромышленного бизнеса проблемы не останутся без внимания. Как минимум, дискуссия по ним развернется на приближающемся лесном форуме.

Судя по последним инициативам, Рослесхоз готов вести постоянный диалог с бизнесом. Лесопромышленники тоже хотят конструктивного разговора, подкрепленного реальными действиями. Первая за последние два года встреча бизнеса и специалистов лесного хозяйства доказала, что в сотрудничестве заинтересованы обе стороны.