2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | В департаменте лесного хозяйства Новосибирской области подвели итоги 2012 года

 

Уходящий год для департамента выдался своего рода тестовым: продолжительная аномальная жара заставила собрать в один большой кулак все силы и средства, чтобы предотвратить нежелательные последствия, и тем самым проверить, насколько специалисты готовы действовать в критической ситуации, своевременно на нее реагировать и не теряться.


На встрече с журналистами глава департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец подчеркнул, что в целом обстановку удалось сохранить стабильной, не допустив на территории области ни единого крупного пожара. Как сообщает портал WOOD.RU, в целом за год количество огненных ЧП в регионе возросло до 740 с лишним (для сравнения: в 2011 году их было зафиксировано чуть более 300), но площадь одного пожара в среднем не увеличилась. А это, по словам Швеца, говорит об исправно действующей системе обнаружения и устранения огня.

- Практика показала: решать проблемы охраны лесов от пожаров можно только совместными силами Министерства внутренних дел, органов прокуратуры, МЧС и общественности, - говорит Сергей Михайлович. - В наиболее опасный период леса патрулировали до 120 экипажей, которые несли службу круглые сутки. Только слаженные действия помогли нам удержать стихию и не дать ей разгуляться, хотя ситуация была на самом деле критической.

Уберечь леса от пожаров, самовольных вырубок, провести разъяснительную работу среди населения, в том числе юного, - эти задачи оставались главными для департамента. Но и с другими он справился. Например, в полном объеме выполнен план по лесопосадке: работы проведены на площади свыше шести тысяч гектаров. В основном это касается горельников прошлых лет - Сузунского и Караканского боров и других территорий.

Ситуация в многострадальном Караканском бору, где в 2007 году случился крупный пожар, а впоследствии было вырублено более миллиона кубометров древесины, естественно, потребовала дополнительного комментария:

- Рубки далеко не всегда велись подконтрольно, - подтверждает Сергей Швец. - До сих пор там лежат кучи порубочных остатков. Мы ежегодно в непожароопасный период эти остатки сжигаем, производим доочистку лесосек. Если дальше все пойдет по намеченной схеме, то через несколько лет Караканский бор будет иметь надлежащий вид. Сегодня мы активно проводим в нем искусственное лесовосстановление, но и естественное идет также неплохими темпами. Совместно с прокуратурой и правоохранительными органами контролируем обстановку, так что незаконных рубок там больше нет.

Ради более рационального использования лесных ресурсов специалисты продолжили в 2012 году решать вопрос заготовки дров и древесины для нужд населения, который регулируется соответствующим законом Новосибирской области №130. Он, по мнению главы департамента лесного хозяйства, до сих пор остается «сыроватым», но за минувшие два года в него все же были внесены необходимые изменения.

- Еще несколько лет назад любой гражданин Новосибирской области мог написать заявление на получение древесины, и ему никто не вправе был отказать, - продолжает Швец. - При этом не надо было предъявлять документы, подтверждающие, что человек имеет жилье, которое требует печного отопления. Если он брал древесину для строительства, то также никто не проверял, есть ли у него земельный участок и разрешение на строительство. В итоге примерно 75 процентов сырья уходило просто на перепродажу. А те, кто на самом деле в нем нуждались, наоборот, не могли его получить. Теперь ситуация изменилась - мы всю эту систему привели в порядок и закрепили законодательно.

На ведение лесного хозяйства в Новосибирской области в 2012 году было затрачено более 800 миллионов рублей. Из них 240 миллионов - средства федерального бюджета, 85 миллионов - областного, остальное - средства лесопользователей. Главные же задачи на год наступающий остаются прежними: сохранить, приумножить, разъяснить.