2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Ульяновцы больше не верят в намерение чиновников сберечь лес

 

Эпопея с незаконной вырубкой старомайнского леса длится уже не первый месяц, но, похоже, что кроме нескольких экологов и местных жителей у «зеленого богатства» больше друзей нет.


Ульяновские чиновники в своих выступлениях, касающихся местных лесов, любят оперировать такими пафосными лозунгами, как «Лес – наше богатство», «Берегите лес!», «Лес - наш зеленый друг». Но как известно, даже если постоянно повторять слово «сахар», во рту слаще не станет. Когда дело касается конкретных проблем, все вдруг сразу оказываются в стороне. Пока местные власти ищут виноватых, деревья вырубаются в четыре раза быстрее.

Еще в начале декабря прошлого года старомайнцы забили тревогу: лес, арендуемый СПК «Родина», непонятно кем и непонятно на каком основании безжалостно вырубался. Как выяснилось позже, делал это житель Нового города Владимир Воеводин, причем все происходило в рамках закона: он приобрел земли лесного фонда как земли сельхозназначения. Как такое могло произойти, специалисты регионального минлесхоза до сих пор пытаются выяснить. При этом представители Экопалаты еще тогда, в декабре, направили сразу несколько заявлений в различные инстанции: в УВД России по Ульяновской области, в прокуратуру Старомайнского района, в областную прокуратуру и ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру.В результате началась бумажная «карусель».

Ни одна служба, которая призвана защищать интересы государства и соблюдать законность, не предприняла никаких действий, чтобы предотвратить уничтожение леса на площади 36 га. От них были получены отписки об отсутствии состава уголовного преступления (имеются ксерокопии этих документов). Региональное министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии вроде бы отреагировало, но как-то вяло и неубедительно. Они обратились в управление росимущества по Ульяновской области с просьбой принять меры и отправили письмо в региональное Управление Росреестра с просьбой вынести этот вопрос на повестку дня. Более того, был найден тот самый «пионер, который в ответе за все» - это кадастровый инженер Сергей Слепов. Именно он проводил межевание земель в 2012 году и допустил ошибку, в результате чего участок был поставлен на кадастровый учет как земли сельхозназначения. Сейчас минприроды повторно обратилось в органы прокуратуры и МВД, параллельно они подготовили исковые материалы в арбитражный суд Ульяновской области.

- Ну пусть Слепов, видимо, оправдывая фамилию, и впрямь не разглядел границ земель лесного фонда, - говорит председатель Экопалаты области Евгений Лисов, - но ведь право-то собственности регистрирует Росреестр, они тоже с закрытыми глазами это делали? И почему министерство лесного хозяйства только сейчас направляет иск в суд? Это нужно было делать еще в декабре! Сейчас бы, по крайней мере, вырубка леса до окончательного завершения разбирательства была бы приостановлена. Люди просят: спасите лес! Но получается, что кроме них это никому не надо.

А время не ждет, и пока чиновники и правоохранительные органы «перекидываются бумажками», лес вырубается уже в четыре раза быстрее (вместо одной на участке работают уже четыре бригады), и уже 400 кубометров древесины исчезли навсегда. Видимо, как горько пошутил Евгений Лисов, людям надо разбить палатки или встать живой стеной, а еще лучше - лечь под топоры. А иначе как еще можно остановить этот беспредел?