2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Рослесхоз подвел итоги 2012 года и определился с приоритетами на 2013

 

В конце декабря 2012 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства подвили итоги уходящего года и расставили приоритеты развития отрасли на следующий. Главным направлением работ на 2013 год признано лесовосстановление. На встречу были приглашены представители федеральных округов и руководители лесных ведомств.


За последние года объемы лесовосстановления остаются примерно на одном уровне. В 2009 году было восстановлено 833 тыс. га леса, в 2012 – 837 тыс. га, в 2013 году запланировано посадить 825 000 га.

В целом по стране план по лесовосстановлению выполнен на 100,8%. Но существуют регионы, превышающие план, а есть – недотягивающие до нужного объема. Например, к отстающим относятся Томская, Архангельская, Кемеровская, Курганская области, а также Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Карелия и Республика Алтай. По словам начальника отдела департамента лесного хозяйства по СЗФО Александра Кавина, отставание регионов происходит, в первую очередь, из-за дефицита посадочного материала.

Зато в Карелии в 2012 году отмечен хороший крупный урожай еловых и сосновых семян, что дает надежду на то, что в будущем показатели этого региона по лесовосстановления станут значительно лучше. Но только не в 2013 году, т.к. у Карелии все равно не будет возможности закрыть собственными силами потребность в посадочном материале, - некогда мощное питомническое хозяйство обнищало, нужны серьезные материальные средства для восстановления теплиц и покупки новой техники и оборудования.

Руководитель управления Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев в рамках программы развития лесного хозяйства Карелии до 2015 года обещал выделить средства, 37 млн. руб., на строительство новых теплиц и реконструкцию старых. Конкретно в 2013 году эта сумма составит 5,6 миллиона рублей.

Также крупный дефицит посадочного материала наблюдается и в Архангельской области, когда в других регионах зафиксирован переизбыток семян.

По мнению заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Андрея Проказина необходимо создать единую базу данных, где была бы размещена информация об имеющихся запасах посадочного материала с точным обозначением количественных и качественных характеристик.

Лидерами лесовосстановления в 2012 году стала Нижегородская область, перевыполнившая план на 40%.

Определились в Рослесхозе и с главными целями на 2013 год, - увеличение площади лесовосстановления и повышения качества работ. Также в планы входит создание отдельной системы мониторинга лесов. Это даст возможность оценивать результативность работ на всех лесокультурных площадях. Еще один приоритет 2013 года - повышенный контроль за качеством посадочного материала и семян.