2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Приморское управление лесами не способно положить конец незаконным рубкам

 

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) намерено развернуть настоящую борьбу против уничтожения защитных лесов на Дальнем Востоке и довести ее до победного финала. Ситуация близка к критической – деревья вырубаются с превышением нормы, водоохранные и защитные зоны открыты лесопромышленникам, от произвола лесозаготовительных компаний страдают животные, в том числе и амурский тигр, который находится под угрозой исчезновения. Однако Приморское управление лесами будто не замечает этих проблем, в связи с чем экологи настаивают на лишении его права распоряжаться угодьями.


Масштабный отчет о незаконных рубках на Дальнем Востоке, подготовленный российским отделением Всемирного фонда дикой природы, без прикрас представил ситуацию, сложившуюся на данной территории. Информация, содержащаяся там, во многом расходится с официальной.

Например, сотрудники WWF утверждают, что коммерчески ценных лесов в Уссурийской тайге практически не осталось, в то время как «на бумаге» они есть. Но вместо территорий, где разрешены промышленные рубки, лесопромышленники ведут свою деятельность в защитных зонах. Причем их аппетиты во много раз превышают все разумные рамки.

По словам директора российского отделения WWF Игоря Честина, региональные органы управления лесами Приморского и Хабаровского краев разрешают компаниям заготавливать 452 тыс. кубометров дуба монгольского ежегодно. Но только реальный экспорт в Китай достигает 341 тыс. кубометров. К тому же имеется в виду кругляк, пиломатериалы, мебельный щит и шпон, а при пересчете в эквивалентный объем заготовки получается уже 906 тыс. кубометров.

Поскольку запасы коммерчески ценного дуба на территории Уссурийской тайги практически истощились, лесозаготовительные компании переключаются на другие породы: ясень, липу и кедр. Также они активно ведут свою деятельность в защитных зонах. В связи с этим WWF собирает подписи в поддержку полного запрета вырубки леса на этих территориях. Хищническая лесопромысловая политика сказывается и на животных – в первую очередь, страдают копытные, что «бьет» и по амурским тиграм. Им не на кого охотиться, в результате усугубляется проблема вымирания их вида.

Государственное учреждение «Приморское лесохозяйственное объединение» ведет себя по отношению к лесу ничуть не лучше, чем частники. Его сотрудники были неоднократно замечены в массовых перерубах. Чтобы отвлечь внимание общественности от этой ситуации, власти вынуждены поощрять полулегальные и нелегальные рубки в защитных лесах.

Бездействие Приморского управления лесами, которому следовало бы бить тревогу и усилить контроль за рубками в лесах края, вынуждает сотрудников WWF настаивать на ограничении его полномочий. Они считают, что управление должно быть лишено права распоряжаться местными угодьями. Кроме этого, Всемирный фонд дикой природы намерен закрыть для лесозаготовительных компаний еще «одну лазейку» – рубки ухода. Они предназначены для удаления деревьев, которые не отвечают хозяйственным целям и мешают росту коммерчески ценных деревьев. Но поскольку исследования экспертов показывают, что коммерческой древесины в Уссурийской тайге больше нет, то и рубки ухода здесь не нужны.