2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Почему в Обнинске до сих пор нет своего лесничества?

 

Первый наукоград России не имеет специализированного органа, который бы контролировал его лесные территории. Это не только противоречит лесному законодательству, но и развязывает руки предпринимателям, заинтересованным в масштабных заготовках древесины. При этом городские власти как будто сознательно тормозят процесс создания лесничества в Обнинске.


Леса играют огромную роль в жизни человечества, особенно их значение возросло с развитием процесса урбанизации. В современных городах работают промышленные предприятия, ездят машины и поезда, при этом деревья помогают сохранить воздух свежим и защитить людей от вредных выбросов и пыли.

Человек, в свою очередь, также может и должен заботиться о лесе. Согласно Лесному кодеку РФ, ответственность за лесные территории должно нести лесничество. Сотрудники этого органа заботятся о лесе как об экологическом объекте. В их обязанности входит сохранение и воспроизводство деревьев, уход за ними. Помимо этого, лесники препятствуют ведению незаконных рубок, способствуя лишь грамотному использованию древесных ресурсов.

Зная об этом, трудно поверить, что в Обнинске до сих пор не сформировано свое лесничество. Фактически леса наукограда, расположенного в Калужской области остаются бесхозными. Здесь содержанием зеленых насаждений занимается лишь муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство», однако его деятельность ограничивается лишь озеленением города. Окрестными лесами оно не занимается.

В связи с отсутствием контролирующего органа леса Обнинска безнаказанно вырубаются и загрязняются. Как сообщает депутат городского собрания Обнинска, кандидат химических наук Людмила Шапиро, бизнесмены компенсируют стоимость вырубленных деревьев. Но если учесть, сколько требуется времени для того, чтобы зеленые массивы восстановились, – это слишком низкая плата. Без лесничества, которое будет нести ответственность за сохранение насаждений, леса Обнинска могут оказаться под серьезной угрозой.

Почему же городские власти не предпринимают ничего для создания контролирующего лесного органа? Не исключено, что их устраивает деятельность лесозаготовительных предприятий, которые «делятся» с ними своим доходом от рубок. На вопросы в лоб, администрация Обнинска отвечает, что лесничество будет сформировано лишь после того, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти установит количество лесничеств, лесопарков, и их границ, как это предусмотрено законом. Однако, чтобы этот механизм, наконец, запустить, городским властям нужно самим обратиться в Калугу и Москву к федеральным органам.