2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Питерские экологи видят в строительстве «Южного» риски для окружающей природы

 

Соглашение о появлении в Пушкинском районе нового города-спутника между администрацией Санкт-Петербурга и компанией-инвестором было подписано летом прошлого года. В конце января стало известно, что уже готов проект закона Петербурга о внесении изменений в Генеральный план города, необходимый для строительства города-спутника. На утверждение правительством города он будет вынесен не раньше апреля, но уже сейчас возможное строительство «Южного» подвергается серьезной критике.


Экологи Петербурга бьют тревогу. По их мнению, строительство нового города-спутника «Южный» может погубить парки Царского Села. Планируется, что за ближайшие 17 лет на площади 2 тысячи гектаров будет возведено 4,3 миллиона квадратных метров жилья. В «Южном» могут поселиться 134 тысяч человек. При этом в земельный участок, отведенный под строительство, помимо сельхозугодий попадает и Кондакопшинский лес. Расположен он на болотистой местности, из которой вытекает река Кузьминка. Именно она питает основные пруды Екатерининского парка Царского Села. Если осушить болото, перестанет существовать река, а вместе с ней и знаменитые пруды.

«Город Пушкин находится на возвышенности. Не будь прудов, вода бы просто не задерживалась в парках, уходя в сторону Приневской низменности. Поэтому так важно сохранить максимальное количество источников снабжения влагой», — приводит Росбалт слова краеведов. Специалисты говорят и о том, что перевозить торф, составляющий основу Кондакопшинского леса, занятие очень затратное в плане усилий и финансов.

Представители компании-инвестора обещают, что территория нынешних Кондакопшинских болот будет отдана под рекреационную зону и застраиваться не будет. Однако по плану лес сохранится не более чем на треть своей нынешней территории.

Теоретически питать пруды Царского села может исторический Таицкий водовод. Когда-то именно он давал воду прудам. Но сейчас магистраль протяженностью 15 км перебита в нескольких местах, а ее восстановлением заняться некому. Водопровод, построенный еще в 18 веке, расположен сразу в двух субъектах Федерации — Петербурге и Ленобласти, и чиновники предпочитают считать его «ничейным». Так или иначе, но пока вопрос о сохранении прудов Екатерининского парка остается открытым.