2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Отказаться от заготовки древесины для сохранения первичных лесов не удастся

 

Ученые из Финляндии обсудили проблемы лесопользования, лесозаготовок и природоохраны, в рамках конференции, которая была проведена 20 декабря в зале академии госслужбы в честь празднования 15-летия проекта «Модельный лес «Прилузье».


В частности, был затронут вопрос сохранения оставшихся крупных массивов первичных лесов, которые страдают от действий лесопромышленников. Доктор сельскохозяйственных наук (Финляндия), кандидат сельскохозяйственных наук (Россия), эксперт ООН по лесоустройству, старший научный сотрудник Университета Восточной Финляндии Евгений Лопатин считает, что минимизировать разрушение крупных ландшафтных массивов и увеличить их функциональность поможет грамотный спутниковый мониторинг и картографирование участков леса. Сейчас в Европе, да и во всем мире ощущается большая потребность в новых, эффективных методах лесопользования и мониторинга лесов высокой природоохранной ценности. В каждом регионе заботятся о флоре и фауне по-разному. Азиатские страны воссоздают лесные насаждения со сходным видовым составом, причем это касается как растений, так и животных. В Финляндии же, если лесопромышленник обнаруживает на своей территории растительность, входящую в Красную книгу, он обязан сообщить об этом государству. И за то, что никаких работ на этой территории он производить не будет, государство выплатит ему компенсацию.

Но далеко не все лесовладельцы даже в Финляндии и даже за вознаграждение готовы беречь заповедные леса. Поэтому для проверки и мониторинга лесных массивов правительство северной страны использует лазерное сканирование и технологии спутникового мониторинга. Инновация открывает совершенно новый уровень таксации леса: до 10 точек на квадратный метр - изображение высокой четкости показывает местоположение каждого отдельного дерева, на такой трехмерной модели профессионал с легкостью определяет породу дерева, его высоту и диаметр. Суперточные данные - погрешность «лазера» при измерении запаса всего 2% - позволяют создавать карты с координатами деревьев, на их основе могут работать новые «бесчеловеческие» харвестеры. Лесозаготовительная машина на автопилоте выполняет все заданные программы, причем делает это сразу «по-умному» - учитывает рельеф, планирует лесосеки, осушительные сети и предотвращает эрозию почвы. Таким образом, качественное планирование будущих лесосек позволяет решить проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

Однако лазерное сканирование местностей требует очень больших затрат: в России это себе могут позволить только крупные нефтегазодобывающие компании, да и данные мониторинга будут иметь режимные ограничения доступа, в то время как в Финляндии все интересующие данные можно бесплатно получить в интернете.

На территории России сегодня выполняется классическая аэрофотосъемка, позволяющая на получать также данные высокого качества. Но из-за высокой ее стоимости организовать регулярный мониторинг сложно. В настоящее время в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им С. М. Кирова (Санкт-Петербург) в рамках Федеральной Целевой Программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (мероприятие 1.5 Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей) под руководством Евгения Лопатина проводится разработка системы мониторинга, картографирования и прогнозирования тенденций роста северных лесов России. В рамках этого проекта был проведен анализ доступных данных о территории Коми в интернет. Использовались временные серии космических снимков. Большой точности они не дают, но и здесь есть свое преимущество - снимки можно получить за 20-30 лет и, так как делались они посуточно, то возникает возможность проследить динамику прироста лесов.

На основе этих снимков и данных спутника, фиксирующего территорию Коми с 1970 года, была создана карта динамики прироста древесины в лесах Республики Коми с разрешением 1x1 км. Ученые из университета Восточной Финляндии предложили Фонду «Серебрянная тайга» провести мониторинг участков лесного фонда на основе спутниковых данных и затем определить ландшафтную ценность каждого из участков. Это позволит расставить приоритеты в сохранении ценных участков лесов, так как полностью остановить их заготовку не возможно. Ученые из университета Восточной Финляндии готовы поделиться методиками ландшафтно-экологического планирования разработанными для управления государственными лесами Финляндии.

Во время дискуссии, начавшейся после презентации, участники проекта в свободной форме порассуждали о проблемах лесопользования в Коми. Среди главных тормозящих факторов отметили неразвитость лесного бизнеса и неустойчивость правового поля. Постоянные изменения лесного кодекса и лесозаготовительных инструкций мешают развитию лесного бизнеса.

Отдельная проблема - лесные поселки, которые зачастую приходится закрывать из-за отсутствия поддержки крупных лесозаготовительных компаний. Та же участь постигает и проекты малого бизнеса. Валентина Семяшкина, специалист фонда «Серебрянная тайга» по работе с местным населением, отметила, что положение жителей сел устойчиво плохое, так как государство не видит в них игроков на местном поле. Необходимо задуматься и о новой категории - социальных лесов, которые бы обеспечивали потребности местных жителей и отделении этой новой категории от промышленных лесов.

Евгений Лопатин высказался о необходимости изменения идеологии пожаротушения в республике ввиду того, что прогнозы частоты катастрофических пожаров неутешительны - частота пожаров масштаба лета 2010 года увеличивается согласно прогнозам глобальных экологических моделей. Это означает, что крупные пожары могут случаться чаще - раз в три года, а не в пять, как это было раньше. Не допустить больших проблем можно сменив стратегию борьбы с пожарами, направив ее на предотвращение. Это возможно при проведении большого объема лесохозяйственных работ. Леса в Финляндии практически не горят, так как там регулярно проводятся рубки ухода в потенциально опасных насаждениях. Вместо того чтобы древесину сожгла природа, ее можно было бы использовать для развития биоэнергетики в Республике Коми. При этом проведение лесохозяйственных мероприятий даст возможность заработать жителям сел. Директор фонда «Серебряная тайга» Пшемыслав Маевски в свою очередь подвел неутешительный итог: экономическая доступность оставшихся спелых лесов в России заканчивается, поэтому надо искать пути решения, чтобы не было провала в промышленности.