2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Лесники хотят вооружиться для защиты леса

 

В регионах с обширными лесными территориями процветает незаконная вырубка. Бороться с преступниками инспекторам приходится один на один. 70% работников отрасли, прибывших на Всероссийскую конференцию по проблемам лесной охраны, которая состоялась в Ростове-на-Дону, заметили, что на «рабочем месте» им необходимо ружье.


Лесники претендуют на статус госслужащих. Больше половины работников лесного хозяйства выступают за переведение функций по осуществлению государственного контроля в лесах на федеральных уровень, а наделение лесников статусом госслужащих, по их мнению, повысит эффективность работы. Это показал опрос участников Всероссийской конференции по проблемам лесной охраны, прошедшей в Ростове-на-Дону. Лишь незначительная часть опрошенных считает, что такие изменения приведут в отрасль коррупционеров.

Сегодня в лесном хозяйстве страны у инспекторов возникает немало трудностей. Одна из них – организованная преступность в регионах России. При этом лесники с оружием в руках готовы бороться с браконьерами, которые ведут себя агрессивно. Причиной желания инспекторов вооружаться стали участившиеся случаи покушений на коллег из разных регионов. 57% опрошенных лесников готовы привести примеры угроз, поступавших в адрес государственных инспекторов. Чаще всего причиной нападения становится профессиональная деятельность работников лесного хозяйства.

По мнению руководителя управления государственного лесного контроля Рослесхоза Ивана Валентика, в регионах, богатых лесами, охрана по сей день сталкивается с организованной преступностью. К сожалению, таких мест на территории России довольно много. Поэтому, ради своей безопасности инспектора готовы пойти на дополнительные затраты для создания оружейных комнат.

В деле охраны лесных богатств родины инспектора по-прежнему полагаются только на себя. К помощи общественных организаций большая часть из них относится скептически. Больше половины (52%) считают, что экологи только мешают работе.

По мнению участников опроса, единственной действенной мерой в борьбе с нарушениями может стать увеличение количества инспекторов в лесах России. Однако без усиления ответственности самих лесников за незаконные действия или бездействие, увеличение штата будет бесполезно.