2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | Кто в лесу хозяин?

 

Участники деловой программы выставки «Русский лес» обсудили вопросы, касающиеся собственников лестных участков, их прав и обязанностей. В частности, внимание было уделено разработке проекта документа лесной политики.


Международная выставка-ярмарка «Русский лес» проходила в Вологде с 12 по 14 декабря. В рамках мероприятия состоялись специализированные форумы и «круглые столы». Их участники попытались найти ответы на вопросы: кто должен быть собственником леса, строить на его территории дороги и финансировать оценку качества ресурсов?

По словам Олега Вереникина, председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, в основном рассматривались вопросы, касающиеся в большей степени Северо-Западного региона, так как он в лесной промышленности занимает одно из ведущих мест в части переработки древесины. В частности, обсуждался проект документа лесной политики. Сейчас существует Лесной кодекс, но стратегического документа, который ставил бы перед отраслью задачу на перспективу, нет. Кроме того, он сможет стать фундаментом, в том числе и для создания нормативно правовой и законодательной базы.

Особое место в повестке дня занял вопрос о собственности на леса, хотя он уже неоднократно поднимался на других встречах. Сейчас стопроцентным владельцем ресурсов является государство. Эксперты «Рослесхоза», экологи, предприниматели, общественные организации пришли к выводу, что пока ничего менять не стоит. Во-первых, бизнес еще не созрел, во-вторых, лес нужно будет продавать частникам, а стоить такие богатства будут крайне недешево.

— Обсуждались вопросы, связанные с лесоустройством, то есть оценкой качества лесного ресурса. В советские годы эти мероприятия проводились раз в десять лет. Но сейчас система лесоустройства нарушена: нет предприятий, кто бы это делал, соответственно, нет и финансирования. Однако потребность в этих работах сохранилась. По новому законодательству оценку позволили делать и арендодателю, и субъекту. Но мы на разных встречах говорим, что раз лес — федеральная собственность, то и работы эти должна финансировать Федерация. Например, для того, чтобы провести лесоустройство только в Новгородской области, требуется порядка 300—500 млн. руб. Как вы понимаете, таких средств ни у субъекта, ни у бизнеса нет. «Рослесхоз» подтвердил, что сумма, предусмотренная на эти мероприятия, будет ежегодно увеличиваться, — прокомментировал Вереникин.

Нерешенным, но очень важным для многих является вопрос по лесным дорогам. Когда существовали леспромхозы, их строительством и обслуживанием занимались они. Теперь же это никто не делает, а инфраструктуру создавать, тем не менее, нужно. Но, во-первых, в законе до сих пор нет такого понятия, как лесная дорога, во-вторых, за чей счет строить, если земля находится в федеральной собственности?

Эксперты отметили еще одну проблему: дисбаланс между большим количеством лесопильных заводов, которые работают с качественной хвойной древесиной, и как раз этот ресурс сегодня в дефиците в области, и нехваткой предприятий, перерабатывающих низкосортную лиственную древесину. Например, в Новгородской области этим занимается только завод «Флайдерер». Данная тенденция характерна как для Северо-Запада в целом, так и для нашего региона в частности. Альтернативой многие называют биоэнергетику и биотопливо — щепу и пелеты. Однако экономика этих предприятий просчитана еще недостаточно хорошо. В комитете отметили, что отчасти ситуацию поправить смогут два инвестиционных проекта, реализуемые на нашей территории: Крестецкий лесопромышленный комплекс и предприятия по биоэнергетике в Старой Руссе. Документы по последнему находятся на рассмотрении в Москве.