2011 - Международный год лесов

Лесной контроль | «Каменский ЛДК» вырубает алтайские реликтовые леса

 

«Каменский ЛДК» запустили в начале 2011 года. Комбинат, входящий в структуру близкого к ряду руководителей администрации Алтайского края холдинга «Алтайлес», быстро вышел на проектную мощность переработки 1000 кубометров леса в сутки. Посетив «Каменский ЛДК» вскоре после запуска, губернатор региона Александр Карлин отметил, что на его примере можно отследить, как решается целый комплекс экологических, производственно-технических, социальных задач. Однако для местных жителей эпицентром этих проблем стал сам комбинат.


Депутаты Каменской городской думы, справедливороссы Владимир Селютин и Василий Железовский 22 января приехали в Барнаул, чтобы рассказать, что на самом деле творится на Каменском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, как вырубают реликтовый бор в государственных заказниках и увозят лес в Казахстан и Китай.

«Вы когда-нибудь видели, чтобы плакали лесники? Я видел, - рассказыват депутат гордумы, в прошлом прокурорский работник Владимир Селютин. - Буквально на прошлой неделе ко мне обратились жители села Корнилово и рассказали, что в «Корниловском» заказнике в последнее время появились целые просеки, которые не имеют никакого отношения к санитарным рубкам. Лес везут на «Каменский ЛДК». С вырубкой леса в заказнике исчезло озеро, уничтожаются токовища глухарей и места концентрации молодняка копытных животных... Колеса лесовозов изувечили почву, раздавили дороги даже в городе... С вводом ЛДК обещали сотни рабочих мест – работает всего 40 человек, обещали глубокую переработку — в итоге делают брус и везут в Казахстан и Китай. Этот комбинат работает не для нужд населения Алтайского края».

По словам Селютина, на самом ЛДК установлено старое немецкое оборудование: 60% леса идет в отходы и только 40% - деловой выход. Горы опилок вокруг комбината растут, каждое лето тлеют, и город заволакивает дымом. При этом расположен деревообрабатывающий комбинат в 100-150 метрах от нефтебазы, а за ней – газораздаточная станция. О последствиях такого соседства догадаться нетрудно.

«Из краевого бюджета в «Каменский ЛДК» было инвестировано 1 млрд 600 млн рублей. Якобы современное производство, глубокая переработка леса... А ведь мелкие производители работали в основном на внутренний рынок. Но вместо того, чтобы развивать средний и мелкий бизнес, мы окончательно монополизируем эту сферу. Тысячи людей потеряли работу: это ли не преступление против экономики края?» – возмущается другой депутат Каменской думы Василий Железовский.

Он отметил также, что ситуация с варварской вырубкой лесов и последствиями деятельности комбината обсуждалась на прошлой неделе в ходе зонального совещания депутатов районных и сельских советов. Стало ясно, что обеспокоены положением дел не только жители Каменского района, но и Тюменцевского, Баевского, Панкрушихинского, Крутихинского, Завьяловского, откуда также везут лес для нужд ЛДК. Среди основных требований депутатов — ограничить использование лесов Алтайского края, установить запрет на проведение рубок в ленточных и приобских борах, изменить принципы экономической политики региона, которая сегодня направлена на поддержку крупных монополий, организовать условия для работы малого и среднего бизнеса. Что касается Каменского ЛДК, то его, по мнению местных жителей, необходимо перевести на сырье, ввозимое из других регионов, а также организовать профильное производство по глубокой переработке леса и отходов комбината.

В ближайшее время депутаты намерены адресовать претензии и требования в прокуратуру, в суды, в управление лесами Алтайского края и, возможно, президенту страны.